Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Поливинилпирролидон

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 22.01.16 21:33:46
Термин прочитали: 1 / 3 / 309
За термин выдано: 1
Поливинилпирролидон
Описание процесса приготовления:
Поливинилпирролидон – водорастворимый полимер из мономера N-винилпирролидона, такжеизвестный как поливидон или повидон. Поливинилпирролидон был впервые синтезирован Вальтером Реппе, а патент на него был зарегистрирован в 1939 году как на один из наиболее интересных производных ацетилена в химии. Поливинилпирролидон первоначально использовался в качестве заменителя плазмы крови, а затем нашел применение в самых разнообразных отраслях медицины, фармации, косметологии и промышленного производства. Свойства поливинилпирролидона Поливинилпирролидон растворим в воде и других полярных растворителях. В сухом виде поливинилпирролидон имеет вид белого или светло-желтого слоеного гигроскопичного порошка, легко поглощающего до 40% своего веса в атмосферной воде. Молекулярная формула поливинилпирролидона – C6H9NO, молярная масса – 2.500 - 2.500.000 грамм/моль, плотность – 1,2 г/см³, температура плавления – 150-180 °C. Применение поливинилпирролидона В медицине поливинилпирролидон использовался в качестве заменителя плазмы крови после 1950 года. Сейчас он используется в качестве связующего вещества во многих фармацевтических таблетках, он легко растворяется в воде и спирте, а также за счет образования водорастворимых комплексов улучшает растворимость и биодоступность лекарственных веществ (химиотерапевтических средств, анальгетиков и антибиотиков). Поливинилпирролидон с добавлением йода образует комплекс, называемый повидон-йод, обладающий дезинфицирующими свойствами. Этот комплекс используется в различных медикаментах и гигиенических средствах, таких как растворы, мази, вагинальные суппозитории, жидкие мыла и хирургических скрабы. Поливинилпирролидон также имеет широкое применение в качестве: Клея в клей-карандашах и термоплавких клеях; Специальной добавки для батареек, керамики, стекловолокна, чернила и бумаги для струйной печати; Эмульгатора и разрыхлителя для полимеризации в растворе; Увеличителя разрешения в фоторезистах электронно-лучевых трубок; Элемента для изготовления мембран, таких как диализ и фильтры для очистки воды; Связующего агента и комплексообразователя в агропромышленной отрасли, таких как культура защиты, лечение и покрытие семян; Загустителя в отбеливающих гелях для зубов; Вспомогательного средства для повышения растворимости лекарств в жидких и полужидких дозированных формах (сиропы, мягкие желатиновые капсулы) и в качестве ингибитора перекристаллизации. Поливинилпирролидон также используется в растворах для контактных линз и в средствах личной гигиены, таких как шампуни, гели для душа, кондиционеры для волос, скрабы для тела, зубные пасты, лаки и гели для волос. В пищевой промышленности стабилизирующие свойства поливинилпирролидон позволяют использовать его в качестве пищевой добавки Е1201, которая является глазирователем, подсластителем, разрыхлителем и регулятором кислотности. Адсорбирующие свойства поливинилпирролидон позволяют использовать его в составе средств для детоксикации организма. Поливинилпирролидон применяется для обработки виноматериалов и может применяться для загущения напитков, осветления белого вина и некоторых сортов пива. В молекулярной биологии поливинилпирролидон используется в качестве блокирующего агента в Саузерн-блот анализе, как компонент раствора Денхардта. Вред поливинилпирролидон Как правило, поливинилпирролидон считается безопасным и не вызывает серьезных побочных эффектов, однако были зафиксированы случаи аллергических реакций на поливинилпирролидон, особенно в отношении его подкожного применения и ситуаций, когда поливинилпирролидон вступает в контакт с аутологичной сывороткой и слизистыми оболочками.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!