Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Полифосфат

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 22.01.16 21:35:04
Термин прочитали: 1 / 2 / 286
За термин выдано: 1
Полифосфат
Описание процесса приготовления:
Полифосфаты являются полимерами фосфорной кислоты, которые играют важную роль в биоэнергетике живых клеток. Полифосфаты (пищевая добавка E452) относятся к особой группе добавок, предназначенных для формирования и сохранения консистенции и формы пищевых продуктов. Полимеры фосфорной кислоты широко применяются в пищевой промышленности. В других отраслях промышленности их используют: Для смягчения воды; Для обезжиривания волокна; Как ингибитор коррозии; Как компонент синтетических моющих средств, а также мыла и стиральных порошков. Свойства полифосфатов Полифосфаты были впервые обнаружены в 1890 году немецким биохимиком Л. Либерманом, который их выявил в клетках дрожжей, после чего были изучены их структура, функции и биохимические превращения. Результатом этих исследований стало выявление свойств полифосфатов, а также доказательство того, что высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты на разных этапах развития обладают важными функциями в организме человека. В организме человека полифосфаты находятся в виде солей различных ионов металлов – кальция, магния, калия и других. В клетках они регулируют уровень различных катионов. Также они участвуют в производстве тромбоцитов и играют важную роль в коагуляции крови. Еще одним свойством полифосфатов является их малотоксичность и способность образовывать биологически важные комплексы. Применение полифосфатов в пищевой промышленности В промышленном производстве продуктов питания основным назначением полифосфатов, которые являются ингибиторами и способны замедлять химические реакции, является сохранение вкуса и предотвращение изменения цвета. Это их свойство связано с влагосвязывающей способностью и буферной емкостью, которые определяются длиной полифосфатной цепи и зависят от вида полифосфата. Пищевая добавка Е452 включает в себя 5 видов полифосфатов: Полифосфат натрия – E452(I). Его формула – (NaPO3)n; Полифосфат калия – E452(II). Его формула – K(n+2)O(PO3)n; Полифосфат кальция-натрия – E452(III). Его формула – (Ca, Na)(PO3)n; Полифосфат кальция – E452(IV). Его формула – CanPnO(3n+1); Полифосфат аммония – E452(V). Его формула – (NH4PO3)n. В зависимости от вида продукции, способа ее приготовления и требований к длительности хранения полифосфаты используют в разных целях – как катализаторы, эмульгаторы или стабилизаторы. Так, их применяют при мариновании овощей, консервировании мясных продуктов, в сыроварении (как стабилизатор эмульсии) и при изготовлении быстрозамороженных продуктов (для удержания влаги). Согласно существующим гигиеническим регламентам применения пищевой добавки Е452 (полифосфат аммония, полифосфат натрия, полифосфат калия) в России при производстве продуктов, ее количество не должно превышать: В хлебобулочных, мучных и кондитерских и изделиях – 20 г/кг; В сливках – 5 г/л; В соусах – 5 г/кг; В мороженом – 1 г/кг; В молоке – 1 г/л; В макаронных изделиях – 2 г/кг; В сырах – 2 г/кг; В сливочном масле – 2 г/кг; В плавленых сырах – 20 г/кг; В ликероводочных изделиях – 1 г/л; В маргарине – 5 г/кг; В десертах – 3 г/кг. Также полимеры фосфорной кислоты в виде Е452 добавляют в замороженные рыбные и мясные продукты, концентраты супов и бульонов, искусственно минерализованные напитки и специализированные напитки для спортсменов, сухие и быстрорастворимые чаи, соль и солезаменители. Вред полифосфатов Несмотря на то, что применение Е452 (полифосфат натрия, полифосфат кальция-натрия, полифосфат аммония) разрешено в странах Евросоюза и СНГ, многие исследования подтверждают вред полифосфатов для здоровья человека. При несоблюдении норм применения добавки Е452 в продуктах, эти соединения попадают в организм в количествах, значительно превышающих необходимые, и могут вызывать различные расстройства в организме. Таким образом, вред полифосфатов состоит в нарушении пищеварения, что может вызвать рвоту и диарею.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!