Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Самоса |
Категория: | Выпечка / Разное |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Индийская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Замешивание (тесто) Фритюр Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Дата добавления рецепта: | 25.01.16 02:05:37 |
Рецепт прочитали: | 3 / 224 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
пшеничная мука тонкого помола - 4 чашки (400 г)
растопленное сливочное или топленое масло - 1/2 чашки (100 г)
холодная вода - 2/3 чашки (150 мл)
средний картофель - 2-3 шт.
цветная капуста - 1/2 кочана
зеленый горошек - 1 1/2 чашки (200 г)
топленое или растительное масло - 4 ст. л.
семена кумина - 1 ч. л.
семена шамбалы - 1/2 ч. л.
натертый свежий имбирь - 1/2 ч. л.
куркума - 1 ч. л.
молотый кориандр - 1/2 ч. л.
асафетида - 1/4 ч. л.
молотая гвоздика - 1/4 ч. л.
молотая корица - 1/2 ч. л.
черный молотый перец - 1/4 ч. л.
топленое или растительное масло - для обжаривания во фритюре
соль - 2 ч. л. + соль - 1/2 ч. л.
растопленное сливочное или топленое масло - 1/2 чашки (100 г)
холодная вода - 2/3 чашки (150 мл)
средний картофель - 2-3 шт.
цветная капуста - 1/2 кочана
зеленый горошек - 1 1/2 чашки (200 г)
топленое или растительное масло - 4 ст. л.
семена кумина - 1 ч. л.
семена шамбалы - 1/2 ч. л.
натертый свежий имбирь - 1/2 ч. л.
куркума - 1 ч. л.
молотый кориандр - 1/2 ч. л.
асафетида - 1/4 ч. л.
молотая гвоздика - 1/4 ч. л.
молотая корица - 1/2 ч. л.
черный молотый перец - 1/4 ч. л.
топленое или растительное масло - для обжаривания во фритюре
соль - 2 ч. л. + соль - 1/2 ч. л.
Описание процесса приготовления:
Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир и использовать различные смеси пряностей.
Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.
Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.
Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3-4 мин, затем добавьте цветную капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.
Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 10 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить конус. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.
Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде или невысоком широком котле. Погрузите в масло несколько самое одновременно (сколько поместится на поверхности масла в один слой). Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.
Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.
Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3-4 мин, затем добавьте цветную капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.
Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 10 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить конус. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.
Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде или невысоком широком котле. Погрузите в масло несколько самое одновременно (сколько поместится на поверхности масла в один слой). Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су