Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Домашний сыр сулугуни |
Категория: | Холодные блюда и закуски / Разные |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Грузинская кухня Способы приготовления Другое |
Дата добавления рецепта: | 10.02.16 20:05:21 |
Рецепт прочитали: | 3 / 328 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
молодой имеретинский сыр (3 – 5 дневной выдержки) – 1 кг
молоко (сыворотка, вода) – 3 л
соль - по вкусу
молоко (сыворотка, вода) – 3 л
соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
В широкой кастрюле подогреваем молоко, сыворотку или воду до 70-80°С . Снимаем с огня.
Сыр нарезаем ломтями и кладем в молоко (сыворотку или воду). Сырную массу вымешиваем деревянной ложкой 7-8 минут, чтобы она стала пластичной и тягучей.
Сырную массу выкладываем на доску и формируем сулугуни: заворачиваем наружные края лепешки внутрь и снова расплющиваем лепешку. Эту процедуру повторяем несколько раз.
Затем левой рукой берем на край сыра, а правой рукой разглаживаем неровную поверхность, стремясь «загнать» её вниз, к левой руке и придавая сыру шарообразную форму. Затем сыр опускаем на 2 минуты в холодную воду – для придания формы и затвердевания.
Круглую форму посыпаем солью, кладем в неё готовый сыр и ставим в прохладное место. Уже спустя несколько часов сыр можно есть, но пока он слишком молодой. Домашний сулугуни вкуснее всего будет через 2-3 дня.
Сыр нарезаем ломтями и кладем в молоко (сыворотку или воду). Сырную массу вымешиваем деревянной ложкой 7-8 минут, чтобы она стала пластичной и тягучей.
Сырную массу выкладываем на доску и формируем сулугуни: заворачиваем наружные края лепешки внутрь и снова расплющиваем лепешку. Эту процедуру повторяем несколько раз.
Затем левой рукой берем на край сыра, а правой рукой разглаживаем неровную поверхность, стремясь «загнать» её вниз, к левой руке и придавая сыру шарообразную форму. Затем сыр опускаем на 2 минуты в холодную воду – для придания формы и затвердевания.
Круглую форму посыпаем солью, кладем в неё готовый сыр и ставим в прохладное место. Уже спустя несколько часов сыр можно есть, но пока он слишком молодой. Домашний сулугуни вкуснее всего будет через 2-3 дня.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су