![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Стерилизация и закатывание банок |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 10.02.16 20:54:23 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Резиновые кольца и жестяные крышки промываем с мылом в теплой воде, ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и вставляем кольца в крышки. Затем крышки опускаем в кипящую воду и стерилизуем 5-7 минут. Вынимаем щипцами, выкладываем на бумажные полотенца и даем высохнуть.
В теплую воду добавляем соду и замачиваем в ней стеклянные банки на 1-2 часа. Затем промываем щеткой с мылом, ополаскиваем холодной водой и обсушиваем. Кастрюлю на ⅓ заполняем теплой водой и ставим в нее банки. Если используется несколько банок, на дно кастрюли кладем решетку, чтобы они не разбились друг об друга. Воду доводим до кипения и стерилизуем банки в течение 5 минут. Затем оборачиваем сложенным втрое полотенцем, вынимаем и ставим на бумажные полотенца сушиться.
Большую толстостенную кастрюлю ставим на рассекатель, наливаем холодную воду и нагреваем её до 30°С. В кастрюлю ставим заполненные заготовками банки. Если у них стеклянные крышки с металлическими затворами, банки стерилизуем укупоренными, если жестяные крышки – открытыми. При стерилизации нескольких банок на дно кастрюли снова кладем решетку. Банки должны быть закрыты водой минимум на ½ их высоты, а лучше на ¾. Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения и сразу же уменьшаем огонь до минимального, вода должна едва кипеть. Банки небольшого объема (до 0,5 л) стерилизуем 5-15 минут, литровые – 15-30 минут, двухлитровые – 20-40 минут, трехлитровые – 30-50 минут. Продолжительность стерилизации зависит от кислотности конечного продукта и от того, насколько он жидкий. Чем продукт кислее и жиже, тем меньше время обработки, и наоборот.
Затем осторожно извлекаем банки, предварительно обмотав их полотенцем, и немедленно с помощью машинки для закатывания укупориваем их жестяными крышками. Закрытую банку переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце до полного остывания.
Стерилизация банок с готовым содержимым станет намного проще, если эту процедуру проводить в микроволновке. Открытую банку ставим в микроволновую печь и готовим на полной мощности в течение 4 минут. Ни в коем случае не ставьте в микроволновую печь пустые банки!
В теплую воду добавляем соду и замачиваем в ней стеклянные банки на 1-2 часа. Затем промываем щеткой с мылом, ополаскиваем холодной водой и обсушиваем. Кастрюлю на ⅓ заполняем теплой водой и ставим в нее банки. Если используется несколько банок, на дно кастрюли кладем решетку, чтобы они не разбились друг об друга. Воду доводим до кипения и стерилизуем банки в течение 5 минут. Затем оборачиваем сложенным втрое полотенцем, вынимаем и ставим на бумажные полотенца сушиться.
Большую толстостенную кастрюлю ставим на рассекатель, наливаем холодную воду и нагреваем её до 30°С. В кастрюлю ставим заполненные заготовками банки. Если у них стеклянные крышки с металлическими затворами, банки стерилизуем укупоренными, если жестяные крышки – открытыми. При стерилизации нескольких банок на дно кастрюли снова кладем решетку. Банки должны быть закрыты водой минимум на ½ их высоты, а лучше на ¾. Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения и сразу же уменьшаем огонь до минимального, вода должна едва кипеть. Банки небольшого объема (до 0,5 л) стерилизуем 5-15 минут, литровые – 15-30 минут, двухлитровые – 20-40 минут, трехлитровые – 30-50 минут. Продолжительность стерилизации зависит от кислотности конечного продукта и от того, насколько он жидкий. Чем продукт кислее и жиже, тем меньше время обработки, и наоборот.
Затем осторожно извлекаем банки, предварительно обмотав их полотенцем, и немедленно с помощью машинки для закатывания укупориваем их жестяными крышками. Закрытую банку переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце до полного остывания.
Стерилизация банок с готовым содержимым станет намного проще, если эту процедуру проводить в микроволновке. Открытую банку ставим в микроволновую печь и готовим на полной мощности в течение 4 минут. Ни в коем случае не ставьте в микроволновую печь пустые банки!
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су