Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Басма без капли воды.

Категория: Горячие блюда / Блюда из мяса / Из говядины
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Узбекская кухня
Способы приготовления
   Нарезка
   На пару (в пароварке)

Дата добавления рецепта: 12.02.16 20:27:34
Рецепт прочитали: 2 / 5 / 237
За рецепт выдано: 1
Басма без капли воды.
Ингредиенты:
говяжья грудинка без костей или баранины - 500 г
лук, нарезанный тонкими кольцами - 2 шт.
морковь, нарезанная кружками - 1 шт.
большой картофель - 3-4 шт. (400 г)
груша, чуть недозрелая, очищенная от сердцевины и нарезанная дольками - 1 шт.
болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полосками - 1/2 шт.
спелый помидор, нарезанный кубиками - 2-3 шт.
белокочанная капуста, нарезанная крупными кубиками и несколько верхних листьев - 2 больших горсти
свежая зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп, тархун), мелко нарезанная - 1 пучок
зира - 2 ч. л.
соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Пропорции на кастрюлю объемом 4 литра.
Мясо нарежьте тонкими кусочками толщиной 0,7 см.
Главное в этом блюде правильно положить слоями все овощи, так как время приготовления у них разное. Самые верхние овощи в результате готовятся практически на пару.
В сухую холодную кастрюлю выложите кусочки мяса (можно добавить совсем немного соли), далее лук, морковь. Посыпьте небольшим количеством зиры.
На морковь выложите крупно нарезанный картофель, (щепотка соли), кусочки груши, немного свежей зелени, болгарский перец, помидоры, опять немного зелени и последней капусту. Добавьте оставшуюся зиру, свежую зелень и плотно накройте все это листьями капусты.
Больше в кастрюлю у меня ничего не уместилось. Сильно прижмите капустные листья, как бы утрамбовывая. Сталик использует для этого тяжелую сковороду, с которой и готовит в казане, но Крышка с Радиоцифровым Термоконтроллером Zepter очень плотно соприкасается с кастрюлей Zepter и водяной затвор, сформированный между краями посуды и крышкой, герметично закрывает посуду. Поэтому во время приготовления я не смогла насладиться ароматами блюда, зато получила сторицей, когда открыла крышку, чтобы выложить готовое блюдо на тарелку.
Все блюдо готовится в собственном соку. Пар поднимается вверх. Так как крышка всегда холоднее посуды, пар конденсируется и жидкость опускается на дно. Получается замкнутый цикл и все питательные вещества не улетучиваются, а остаются в блюде.
Следущий шаг – я начала синхронизировать крышку с радиоцифровым термоконтроллером Zepter с радиоуправляемой индукционной плитой Zepter и устройством дистанционного оповещения (Zepter Buzzer).
SAMSUNG CSC
Zepter Buzzer работает совместно с радиоцифровым термоконтроллером Zepter и удаленно предупреждает, когда необходимо мое внимание. Здесь я выступала в роли дирижера, у которого все время что-то пищало, подавало сигналы и требовало участия.
Сначала я включила радиоуправляемую индукционную плитку Zepter в розетку, поставила на нее холодную кастрюлю с мясом и овощами (воды не добавила ни капли), накрыла крышкой с радиоцифровым термоконтроллером Zepter и синхронизировала крышку с плиткой. Затем включила Zepter Buzzer и синхронизировала его с крышкой. Я понимаю, что все это звучит немного не от мира сего, но на самом деле, это достаточно просто, если повторить процедуру несколько раз. Зато потом получаете огромное удовольствие в процессе приготовления.
На крышке с радиоцифровым термоконтроллером Zepter выставила максимальную температуру приготовления 95 градусов, на индукционной плитке поставила температуру нагрева 160 градусов и, захватив с собой Zepter Buzzer, ушла с кухни.
Минут через 15 Zepter Buzzer начал отчаянно пищать, намекая на то, что температура внутри кастрюли достигла 95 градусов. Я уменьшила температуру на плитке до 120 градусов и выставила время приготовления на крышке с радиоцифровым термоконтроллером: 50 минут.
Еще несколько раз Zepter Buzzer подавал сигнал, что температура внутри кастрюли повысилась или понизилась, я меняла температуру плитки в большую или меньшую сторону. По окончании заданного времени Zepter Buzzer и крышка с радиоцифровым термоконтроллером Zepter начали дружно помигивать и подавать сигнал, а индукционная плитка сама отключилась.
SAMSUNG CSC
Я оставила кастрюлю с закрытой крышкой еще на 30 минут прямо на плитке, так как она сразу после выключения становится практически холодной. Но процесс приготовления не остановился, блюдо продолжало готовиться, как в печке, за счет тепла, которое аккумулировалось в многослойном дне кастрюли.
Даже через пару часов после окончания приготовления блюда, после того, как басма в облаке пара явила себя на столе и была с удовольствием съедена, термоконтроллер на крышке показывал, что температура внутри практически пустой кастрюли сохраняется около 60 градусов.
В среднем блюдо готовилось при температуре на крышке 90 градусов
Этот рецепт создан по материалам: Вся соль
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!