Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Девясил высокий |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д |
Дата добавления термина: | 14.02.16 16:20:00 |
Термин прочитали: | 4 / 265 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Девясил высокий - травянистый многолетник до 2,5 м высотой, с коротким подземным побегом и толстыми корнями. Листья очередные. Цветки желтые, язычковые и трубчатые, собраны в крупные корзинки. Плод — семянка. Цветет в июле—августе. Подземные органы содержат до 44% инулина, эфирное масло (1—4%), сапонины, слизь, алкалоиды. Используют корни, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно — ранней весной. Корни следует очистить от земли, ополоснуть в воде и быстро высушить. Кору с корней снимать не нужно, так как она богата биологически активными веществами. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным и успокаивающим действием.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су