![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Исландский мох, или цетрария Исландская |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И |
Дата добавления термина: | 14.02.16 16:46:14 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Исландский мох, или цетрария Исландская - листовато-кустистый лишайник с прямостоячим или приподнимающимся слоевищем высотой 10—15 см. В сухом виде слоевище коричневое, желтое, а после дождя — зеленовато-серое, мягкокожистое. В качестве лечебного сырья используют собранные летом и высушенные слоевища. В них содержатся лишайниковые кислоты, значительное количество углеводов, в основе которых находятся лихенин, цетрарин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин В.
Отвар слоевища усиливает аппетит, восстанавливает силы организма после тяжелых болезней, применяется при лечении верхних дыхательных путей, в том числе туберкулеза. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Раньше исландский мох служил источником дополнительного питания для населения в неурожайные годы. Отвар исландского мха образует студенистую массу, легко усваиваемую организмом, в этом отваре содержится около 70% углеводов. Исландский мох может служить показателем чистоты воздуха, так как в загрязненных местах он просто не растет. Например, в городских парках его не встретить. Во многих странах исландский мох используют в кулинарных целях: из него готовят кисели, студни, желе и мармелад.
Отвар слоевища усиливает аппетит, восстанавливает силы организма после тяжелых болезней, применяется при лечении верхних дыхательных путей, в том числе туберкулеза. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Раньше исландский мох служил источником дополнительного питания для населения в неурожайные годы. Отвар исландского мха образует студенистую массу, легко усваиваемую организмом, в этом отваре содержится около 70% углеводов. Исландский мох может служить показателем чистоты воздуха, так как в загрязненных местах он просто не растет. Например, в городских парках его не встретить. Во многих странах исландский мох используют в кулинарных целях: из него готовят кисели, студни, желе и мармелад.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су