Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лопух большой

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 16.02.16 07:05:34
Термин прочитали: 4 / 206
За термин выдано: 1
Лопух большой
Описание процесса приготовления:
Лопух большой, или репейник - крупное двулетнее (или многолетнее) травянистое растение с мясистым стержневым корнем и прямостоячим ребристым стеблем 60 - 180 см высотой. Листья большие, очередные, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные, опушенные. Цветки темно-пурпуровые, собраны в корзинки с цепкими крючковатыми обертками. Плоды - семянки. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре. В корнях содержатся инулин (до 45%), эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины. Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием. Для лечения используют корни и листья. Листья собирают во время цветения, а корни — осенью. Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным, укрепляющим, иммуностимулирующим действием. В народной медицине лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!