Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мать-и-мачеха обыкновенная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 16.02.16 07:38:23
Термин прочитали: 1 / 3 / 240
За термин выдано: 1
Мать-и-мачеха обыкновенная
Описание процесса приготовления:
Мать-и-мачеха обыкновенная - травянистый многолетник с длин­ным разветвленным горизонтальным корневищем. Стебель прямой, опушен­ный, 10—25 см высотой, неветвистый, покрыт мелкими чешуевидными, при­жатыми, яйцевидно-ланцетными ост­рыми листьями. Цветки золотисто-желтые. Плод — семянка. Цветет до по­явления листьев — с апреля до середи­ны мая, плодоносит в апреле—мае. Имеет интересную особенность — листья раскрываются после цветения, имеют широкояйцевидную форму, с глубокой сердцевидной выемкой у ос­нования. Сверху листья темно-зеле­ные, снизу — бело-войлочные.
В листьях содержатся гликозиды, ситостерин, галловая, яблочная и вин­ная кислоты, сапонины, каротиноиды, аскорбиновая кислота, инулин и дек­стрин, эфирное масло. В цветочных корзинках находятся стерины и ду­бильные вещества. В лечебных целях используют ли­стья и цветочные корзинки, которые собирают в марте—апреле, а листья — в июне—июле. Растение обладает об­волакивающим, отхаркивающим, сти­мулирующим железы действием.
Ботаническое на­звание мать-и-мачехи — Tussilago об­разовано от латинского слова «tussis», означающего «кашлять», так что уже в древности мать-и-мачеха применялась при этом недуге.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!