Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Персидский рис с йогуртовым тахдигом |
Категория: | Гарниры / Из круп |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Иранская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 12.03.16 01:14:29 |
Рецепт прочитали: | 1 / 3 / 290 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
рис Басмати - 2 чашки
йогурт жирности 6-8% - 3 ст. л.
кокосовое масло или топленое масло или масло виноградных косточек - 3 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.
1 чашка — 240 мл.
йогурт жирности 6-8% - 3 ст. л.
кокосовое масло или топленое масло или масло виноградных косточек - 3 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.
1 чашка — 240 мл.
Описание процесса приготовления:
Сначала рис замачиваем в холодной воде на 30 минут, время от времени перемешивая. Сливаем воду, хорошо промываем рис, до тех пор, пока не потечет прозрачная вода.
1. В кастрюле кипятим 8 чашек воды с 2 ст. л. соли, добавляем рис, снова доводим до кипения и через 5 минут пробуем рисинку. Разламываем ее пополам, она должна быть практически мягкой снаружи, но внутри оставаться еще немного твердоватой. Воду сливаем, а рис промываем под струей холодной воды, чтобы остановить процесс варки. Отмеряем 2 чашки полуотваренного риса, смешиваем с йогуртом и отставляем.
2. Нагреваем сковороду с толстым дном 25 см в диаметре на небольшом огне в течение 3 минут (сковорода должна быть очень хорошо разогрета, — это одно из условий успеха), добавляем масло (если диаметр сковороды больше, увеличьте количество масла на 2 ст.л.) и выкладываем рис с йогуртом. Пластиковой лопаточкой тщательно прижимаем рис ко дну сковороды, распределяя по всей поверхности (делаем блин). Посыпаем рис небольшим количеством соли.
3. Оставшийся рис выкладываем сверху горкой, делаем несколько углублений для выхода пара, накрываем сковороду крышкой и увеличиваем нагрев конфорки до среднего. Готовим в таком состоянии 10 минут.
Через 10 минут понижаем нагрев конфорки до минимума (если у вас газ, то поставьте на конфорку рассекатель), снимаем крышку и накрываем сковороду с рисом кухонным полотенцем (не бумажным) и опять плотно накрываем крышкой. Полотенце будет собирать весь пар на крышке и не позволит образовавшейся воде капать на рис. Концы полотенца можно положить на крышку, чтобы они не приближались к огню. Варим 50 минут.
4. По окончании варки аккуратно поднимаем крышку, чтобы образовавшийся конденсат не попал в рис. Аккуратно перекладываем на тарелку рис, стараясь не трогать нижнюю корочку (вы будете поражены размерами рисинок). Теперь подцепляем ножом или лопаткой края рисового блина и перекладываем на отдельную тарелку. Можно сервировать целиком, а можно разломать на куски.
Тахдиг нужно есть сразу, иначе корочка может отсыреть, потеряется хрустящая структура, и заветная корочка станет резиновой.
Если нужно, чтобы тахдиг оставался какое-то время теплым, держите его на очень маленьком огне (пункт 3) на сковороде.
1. В кастрюле кипятим 8 чашек воды с 2 ст. л. соли, добавляем рис, снова доводим до кипения и через 5 минут пробуем рисинку. Разламываем ее пополам, она должна быть практически мягкой снаружи, но внутри оставаться еще немного твердоватой. Воду сливаем, а рис промываем под струей холодной воды, чтобы остановить процесс варки. Отмеряем 2 чашки полуотваренного риса, смешиваем с йогуртом и отставляем.
2. Нагреваем сковороду с толстым дном 25 см в диаметре на небольшом огне в течение 3 минут (сковорода должна быть очень хорошо разогрета, — это одно из условий успеха), добавляем масло (если диаметр сковороды больше, увеличьте количество масла на 2 ст.л.) и выкладываем рис с йогуртом. Пластиковой лопаточкой тщательно прижимаем рис ко дну сковороды, распределяя по всей поверхности (делаем блин). Посыпаем рис небольшим количеством соли.
3. Оставшийся рис выкладываем сверху горкой, делаем несколько углублений для выхода пара, накрываем сковороду крышкой и увеличиваем нагрев конфорки до среднего. Готовим в таком состоянии 10 минут.
Через 10 минут понижаем нагрев конфорки до минимума (если у вас газ, то поставьте на конфорку рассекатель), снимаем крышку и накрываем сковороду с рисом кухонным полотенцем (не бумажным) и опять плотно накрываем крышкой. Полотенце будет собирать весь пар на крышке и не позволит образовавшейся воде капать на рис. Концы полотенца можно положить на крышку, чтобы они не приближались к огню. Варим 50 минут.
4. По окончании варки аккуратно поднимаем крышку, чтобы образовавшийся конденсат не попал в рис. Аккуратно перекладываем на тарелку рис, стараясь не трогать нижнюю корочку (вы будете поражены размерами рисинок). Теперь подцепляем ножом или лопаткой края рисового блина и перекладываем на отдельную тарелку. Можно сервировать целиком, а можно разломать на куски.
Тахдиг нужно есть сразу, иначе корочка может отсыреть, потеряется хрустящая структура, и заветная корочка станет резиновой.
Если нужно, чтобы тахдиг оставался какое-то время теплым, держите его на очень маленьком огне (пункт 3) на сковороде.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су