Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Машхурда

Категория: Супы и бульоны / Горячие супы
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Узбекская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Нарезка

Дата добавления рецепта: 23.03.16 08:55:34
Рецепт прочитали: 1 / 23 / 211
За рецепт выдано: 1
Машхурда
Ингредиенты:
мясо - 400 г
рис - 100 г
маш - 100 г
луковица - 2 шт.
марковь - 2 шт.
картофель - 2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
свежие помидоры - 2 шт.
томатная паста - 1 ст. л.
зелень - по усмотрению
чеснок - 2 зубчика
перец острый, кориандр и зира - по вкусу
растительное масло - по потребности
соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Прежде чем приступить к приготовлению машхурды, маш и рис в отдельных плошках следует промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Если, как говорится, время не терпит, маш лучше замочить заранее — за час, за два.
Разделавшись с машем и рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками. Лучшая посуда для приготовления такого рода похлебок — казан, либо подходящий по объему котелок, либо вок, либо, на худой конец, стальная кастрюля. На самый худой конец сгодится даже сковорода, хотя её содержимое все равно придется перемещать в кастрюлю. Главная хитрость посуды в том, что в процессе первичных обжарок, на её стенках собираются, скажем так, сложные вкусы термически обработанных продуктов, передающиеся в уже готовое блюдо. Это характерно, впрочем, для всех восточных похлебок с «жареной» основой, в которые практически никогда не вливают заранее подготовленный бульон. Да этого и не требуется при наличии почти невидимого для глаза прижарившегося к стенкам посуды богатства. Его разве что можно приумножить, начав обжарку (в двух-трех столовых ложках разогретого растительного масла) с косточек, хотя это и не обязательно, но всё же. А вот на обжаренные косточки, сдобренные щепоткой соли, можно уже укладывать нарезанное кубиками мясо и лук, интенсивно работая шумовкой. На обжаренное мясо с луком можно положить морковь и болгарский перец — и вновь интенсивно продолжать процесс обжарки. Завершают этот этап мелко нарезанные помидоры со столовой ложкой томатной пасты, которые, разумеется, обжариваются со всем другим содержимым казана. Вот теперь можно заложить маш и влить в казан два-два с половиной литра воды.
Однако, если маш вымачивался (то есть смягчался) за два-три часа до готовки, его лучше заложить позже, дав будущей машхурде неспешно покипеть с полчасика. Смягченный маш обычно варится минут 15-20, что вкупе со временем, пока машхурда неспешно кипела, вполне достаточно для формирования крепкого бульона. Я же закладываю маш, отмокавший гораздо меньше, что предполагает более длительную его варку — в пределах 40-50 минут. Так что можете выбирать любой из предложенных алгоритмов. После закладки маша, как правило, закладывается и картофель. Если используется перечный стручок, — его можно заложить вместе с картофелем.
Время закладки риса целиком диктуется готовностью маша. Он должен быть абсолютно мягким, что проверяется либо на укус, либо раздавливанием фасолинки между пальцами. Маш сварился, значит, можно добавлять рис. Дальше — совсем просто. Как только сварится и рис (обычно это еще минут 15), машхурда выправляется окончательно на соль, в нее добавляется острый перец (по вкусу и желанию) и либо чайная ложка зиры, либо столько же растертого кориандра. Вслед за пряностями (опять же по желанию) можно всыпать пригорошню свежей зелени. И — чеснок. Либо порезанный пластинами, либо измельченный ножом.
Машхурда готова, ей нужно дать только настояться, как и любой похлебке, в течение 10-15 минут.
Этот рецепт создан по материалам: Хинкал
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!