Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Бодряшка |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 02.04.16 23:58:44 |
Термин прочитали: | 3 / 289 |
За термин выдано: | 0 |
Описание термина:
Русское народное блюдо из гречневой муки, смешанной пополам или в иной пропорции с простоквашей. Было широко распространено как летнее, быстрое блюдо безогневой кухни. Имеет чрезвычайно древнее происхождение. Носило разные названия в разных областях России. (В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской — бодряшка, в Калужской и Тульской — дерёбка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской — Kocмоножка, в Курской, Белгородской, Воронежской — потепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно.