![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Горгонзола (сыр) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 05.02.11 16:54:17 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 2 ![]() |
Описание термина:
Один из самых известных итальянских сыров с плесенью. Отличается характерным островатым ароматом и специфическим вкусом. «Горгонзола» изготавливается из коровьего молока с добавлением ферментов и грибка пенициллина. Сыр цилиндрической формы обычно упаковывается в серебристую бумагу (отличительная черта бренда). Изнутри сыр белого или чуть желтоватого цвета с голубыми прожилками плесени; внешне имеет натуральную серую корку, выкрашенную в красновато-оранжевый цвет.
Сыр «Горгонзола» бывает двух видов: натуральный (горный) и сладкий. У горного сыра очень сильный аромат и острый, глубокий вкус. Разновидность сладкого сыра «Горгонзола кремоза» имееет кремообразную консистенцию, его можно намазывать на хлеб. Такой бутерброд дополняют красным вином с ярко выраженными терпкими нотками во вкусе.
Горгонзолу частенько подают нарезанной маленькими кубиками в качестве холодной закуски. Достаточно часто включают ее и во всевозможные соусы, подаваемые к пасте, ризотто, поленте etc. Для соуса нужно растопить на сковороде кусок горгонзолы, добавить обжаренные мелко нарезанные грецкие орехи, немного оливкового масла и хорошенько всё перемешать.
Сыр «Горгонзола» бывает двух видов: натуральный (горный) и сладкий. У горного сыра очень сильный аромат и острый, глубокий вкус. Разновидность сладкого сыра «Горгонзола кремоза» имееет кремообразную консистенцию, его можно намазывать на хлеб. Такой бутерброд дополняют красным вином с ярко выраженными терпкими нотками во вкусе.
Горгонзолу частенько подают нарезанной маленькими кубиками в качестве холодной закуски. Достаточно часто включают ее и во всевозможные соусы, подаваемые к пасте, ризотто, поленте etc. Для соуса нужно растопить на сковороде кусок горгонзолы, добавить обжаренные мелко нарезанные грецкие орехи, немного оливкового масла и хорошенько всё перемешать.