Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Блины пышные «Масленичные» |
Категория: | Выпечка / Блины, оладьи, сырники |
Калорийность блюда: | очень высокая |
Кол-во порций блюда: | 4 |
Общее время приготовления: | от 30 до 60 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Праздничная кухня Масленица |
Дата добавления рецепта: | 07.02.11 22:42:46 |
Рецепт прочитали: | 2 / 6 / 943 |
Голоса кулинаров: | 0 / 0 / 1 |
За рецепт выдано: | 2 |
Ингредиенты:
• ½ литра кефира
• ¾ чайной ложки соли
• 1 ½ столовой ложки сахарного песку
• ½ чайной ложки соды
• 1 стакан муки пшеничной
• Масло растительное для жарки
• Растопить 100 гр сливочного масла
• ¾ чайной ложки соли
• 1 ½ столовой ложки сахарного песку
• ½ чайной ложки соды
• 1 стакан муки пшеничной
• Масло растительное для жарки
• Растопить 100 гр сливочного масла
Описание процесса приготовления:
ТЕСТО:
1 ст муки насыпать в мисочку, сверху разбросать соду и влить туда медленно кефир, в котором предварительно растворить соль и сахар. Размешивать блинное тесто деревянной ложкой пока масса не станет как жидкая сметана и без комочков. Если комочки всё же остались – пропустите тесто через сито.
ВЫПЕЧКА БЛИНОВ:
Хорошо разогрейте сковородку с толстым дном. Возьмите аптечную марлевую салфетку (10х10 см), сверните её до размера спичечного коробка и обвяжите ничточкой, чтобы не разворачивалась. В блюдечко налейте 2 ст.ложки растительеого масла и положите туда марлевый конвертик. Положите рядом широкую вилку, чтобы смазывать сковородку перед выпечкой каждого блина - именно смазывать дно и чуть бока сковородки.
Тесто в сковородку заливается половником, при этом сковородку нужно вращать свободной рукой так, чтобы тесто равномерно разлилось по всему дну.
Первый блин не обязательно будет комом. Когда вы увидите, что блин «подсыхает» и поднимается по краям а в серединке появилось много пузырьков, попробуйте приподнять края лопаткой, а потом и перевернуть его. Начинающей хозяйке советую взять самую маленькую сковородку для начала – маленькие блины легче переворачивать. Обжарить вторую сторону до золотистого цвета и отложить готовый блин на заранее подготовленную плоскую тарелку. Нужно сразу полить растопленным сливочным маслом.
1 ст муки насыпать в мисочку, сверху разбросать соду и влить туда медленно кефир, в котором предварительно растворить соль и сахар. Размешивать блинное тесто деревянной ложкой пока масса не станет как жидкая сметана и без комочков. Если комочки всё же остались – пропустите тесто через сито.
ВЫПЕЧКА БЛИНОВ:
Хорошо разогрейте сковородку с толстым дном. Возьмите аптечную марлевую салфетку (10х10 см), сверните её до размера спичечного коробка и обвяжите ничточкой, чтобы не разворачивалась. В блюдечко налейте 2 ст.ложки растительеого масла и положите туда марлевый конвертик. Положите рядом широкую вилку, чтобы смазывать сковородку перед выпечкой каждого блина - именно смазывать дно и чуть бока сковородки.
Тесто в сковородку заливается половником, при этом сковородку нужно вращать свободной рукой так, чтобы тесто равномерно разлилось по всему дну.
Первый блин не обязательно будет комом. Когда вы увидите, что блин «подсыхает» и поднимается по краям а в серединке появилось много пузырьков, попробуйте приподнять края лопаткой, а потом и перевернуть его. Начинающей хозяйке советую взять самую маленькую сковородку для начала – маленькие блины легче переворачивать. Обжарить вторую сторону до золотистого цвета и отложить готовый блин на заранее подготовленную плоскую тарелку. Нужно сразу полить растопленным сливочным маслом.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Чтобы блины сохранили пышность и хорошо впитали масло, ещё во время выпечки рекомендуется накрывать их прямо с тарелкой большой кастрюлей, которую снять стоит только перед подачей на стол.
Эти блины хороши как с икрой, селёдкой, так и со сметаной, вареньями, мёдом.
Эти блины хороши как с икрой, селёдкой, так и со сметаной, вареньями, мёдом.
Комментарий автора:
Классические блины на Масленицу!