![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Название: | Чорба |
Категория: | Супы и бульоны / Горячие супы |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Способы приготовления ![]() ![]() ![]() |
Дата добавления рецепта: | 13.07.16 17:33:00 |
Рецепт прочитали: |
![]() |
За рецепт выдано: | 2 ![]() |
Ингредиенты:
баранина на косточке с жиром – 500 г
средний картофель – 3 шт.
сельдерея - ½ шт.
молодая капуста – ¼ кочана
морковь средняя – 1 шт.
большая луковица – 2 шт.
большой спелый помидор – 2 шт.
крупный красный перец – 1 шт.
острый красный перец – 1 стручок
несладкий квас – ½ л
сливочное масло – 4 ст. л.
черный перец горошком – 1 ч. л.
сметана - по усмотрению
свежемолотый черный перец, соль, зелень (укроп, петрушка, любисток) - по вкусу
средний картофель – 3 шт.
сельдерея - ½ шт.
молодая капуста – ¼ кочана
морковь средняя – 1 шт.
большая луковица – 2 шт.
большой спелый помидор – 2 шт.
крупный красный перец – 1 шт.
острый красный перец – 1 стручок
несладкий квас – ½ л
сливочное масло – 4 ст. л.
черный перец горошком – 1 ч. л.
сметана - по усмотрению
свежемолотый черный перец, соль, зелень (укроп, петрушка, любисток) - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Баранину рубим на порционные куски, кладем в большую кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену, добавляем черный перец горошком и соль, варим в течение 1,5 часа, периодически снимаем жир и не даем бульону бурно кипеть.
Морковь, картофель, сельдерей и лук нарезаем небольшими дольками. Тонко шинкуем капусту. У сладкого и острого перца удаляем семена, мякоть нарезаем тонкой соломкой. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мякоть мелко рубим.
В слабо кипящий бульон кладем морковь, лук и сельдерей. Варим 15 минут. Добавляем помидоры и перцы, варим 5 минут. Кладем картошку и капусту, варим до мягкости около 15 минут.
Квас вливаем в чистый сотейник, доводим до кипения, снимаем с огня. Зелень режем очень мелко (слишком грубые стебли любистока удаляем).
За 5 минут до готовности вливаем квас и всыпаем зелень. Готовый суп снимаем с огня, перчим, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Морковь, картофель, сельдерей и лук нарезаем небольшими дольками. Тонко шинкуем капусту. У сладкого и острого перца удаляем семена, мякоть нарезаем тонкой соломкой. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мякоть мелко рубим.
В слабо кипящий бульон кладем морковь, лук и сельдерей. Варим 15 минут. Добавляем помидоры и перцы, варим 5 минут. Кладем картошку и капусту, варим до мягкости около 15 минут.
Квас вливаем в чистый сотейник, доводим до кипения, снимаем с огня. Зелень режем очень мелко (слишком грубые стебли любистока удаляем).
За 5 минут до готовности вливаем квас и всыпаем зелень. Готовый суп снимаем с огня, перчим, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Суп чорба подаем к столу горячим, при желании заправляем сметаной.
Комментарий автора:
Квас для супа можно сделать самостоятельно. Берем чисто вымытую глиняную или керамическую посуду объемом 5 литров. Заполняем её на ¼ пшеничными отрубями. Добавляем большую горсть кукурузной крупы мелкого помола, тщательно перемешиваем, добавляем немного натурального кваса, чтобы отруби намокли. Вливаем кипящую воду, чтобы посуда заполнилась до верха. Закрываем салфеткой и ставим на 24 часа в теплое место. Перед употреблением процеживаем.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су