Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Боровик

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 22.07.16 17:59:31
Термин прочитали: 1 / 4 / 239
За термин выдано: 1
Боровик
Описание термина:
У боровика шляпка 3—25 см, полушаровидная, затем выпуклая, сухая, гладкая, иногда несколько, морщинистая, широко варьирует в цвете от почти белой до темно-бурой. Мякоть белая, с приятным вкусом. Трубочки свободные, белые, с возрастом зеленовато-желтые, с мелкими округлыми порами. Ножка 3—20 Х 2,5—4,5 см, цилиндрическая пли клубневидная, вздутая, сплошная, белая, с белым сетчатым рисунком в верхней части. Споры веретеновидные, желто-бурые, гладкие, 14—17 X 4— 6 мкм. Первосортный съедобный гриб. В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами, в прошлом экстрактом из его плодовых тел лечили обморожения. Из малоизвестных съедобных грибов — дубовика — В. luridus Fr. и синяка—Gyroporus cyanescens (Fr.)Quel, извлечен антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых. Желчный гриб — Tylopilus felleus (Fr.) Karst.— несъедобный «двойник» белого гриба, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!