Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Лютик ползучий

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 11.08.16 17:06:37
Термин прочитали: 1 / 3 / 250
За термин выдано: 1
Лютик ползучий
Описание термина:
Лютик ползучий - многолетнее травянистое растение высотой 15—50 см с коротким корневищем и кистевидным корнем. Стебли стелющиеся, укореняющиеся в узлах и восходящие, голые или с короткими волосками, продольно-бороздчатые. Листья тройчатые, на черешках, только самые верхние стеблевые — сидячие. Цветки желтые, на длинных ясно-бороздчатых цветоносах, чашечка не прижатая к венчику, но и не отогнутая, венчик из 5 лепестков. Плодики округлояйцевидные, сжатые с боков, окаймленные, с прямым носиком, усеяны точечными ямками, собраны в шаровидную головку.
Цветет с мая до августа.
Произрастает на влажных и сырых лугах, как сорное на полях и огородах и низких местах. Встречается часто.
Распространен в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
От других видов лютика отличается ползучим, укореняющимся в узлах стеблем.
Заготовки возможны в больших количествах.
В свежей траве содержатся протоанемонин, следы алкалоидов. Протоанемонин имеет резкий запах и жгучий вкус. Он обладает способностью вызывать сильнейшее раздражение слизистых оболочек глаз, носа, гортани и, видимо, обусловливает ядовитость растения.

Применение лютика ползучего в народной медицине
В народной медицине свежее растение употребляют для лечения кожных заболеваний, в частности, мятые свежие листья прикладывают к ранам.
Вследствие сильной ядовитости применяется только как наружное средство.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!