Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Марьянник дубравный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 17:19:56
Термин прочитали: 5 / 297
За термин выдано: 1
Марьянник дубравный
Описание термина:
Марьянник дубравный - однолетнее травянистое растение со слаборазвитой корневой системой. Стебель прямостоячий, 15—50 см высоты, тупочетырехгранный, с длинными супротивными косо вверх отклоненными ветвями, покрытый жесткими, вниз направленными волосками. Листья супротивные, сверху голые, а снизу слегка волосистые. Цветки на коротких цветоножках, обращены в одну сторону, сидят по одному в пазухах верхних листьев, образуя рыхлую одностороннюю кисть, каждый цветок снабжен прицветным листом, окрашенным в ярко-лиловый цвет, более интенсивный у верхушки; венчик ярко-желтый, с красно-бурой изогнутой трубкой, нижняя губа венчика длиннее верхней. Плод — коробочка, яйцевидная, заостренная, равная или короче чашечки, голая, при раскрывании раздваивается.
Цветет с июня до осени.
Растет на лесных пастбищах, по кустарникам, холмам и опушкам, образует заросли.
Распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.
Заготовки возможны. В траве и семенах содержатся гликозид аукубин, дульцит и алкалоиды.
Лекарственная форма: 3 столовые ложки марьянника настаивать 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Употреблять как наружное средство для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
Растение ядовито.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!