Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мордовник круглоголовый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 19:17:48
Термин прочитали: 4 / 278
За термин выдано: 1
Мордовник круглоголовый
Описание термина:
Мордовник круглоголовый - высокое многолетнее травянистое растение с веретенообразным разветвленным корневищем и рассеченными колючими листьями. Стебель 70—150 см высоты, прямостоячий, бороздчатый, опушенный отстоящими железистыми волосками, вверху паутинисто-беловойлочный. Листья сверху шероховатые, железисто-пушистые, с клейкими железками, снизу с густым беловатым или серым войлочном, глубоко раздельные на ланцетно-треугольные, колюче-зубчатые доли; нижние — суженные в более или менее длинный черешок, верхние сидячие, стеблеобъемлющие, с ушками. Цветочные корзинки расположены на верхушке стебля и боковых веточек, крупные, правильной шаровидной формы, лишенные общей обертки, зато каждый отдельный цветок окружен частой колюче-щетинистой из черепитчато расположенных листочков оберточкой; цветки белые, все с трубчатым, пятизубчатым на верхушке венчиком; пыльники темно-голубые, при основании стреловидные. Плоды— семянки, покрытые щетинками, заключенные в оберточки.
Цветет в июне — июле.
Встречается на сорных местах, в кустарниках.

Обычными спутниками мордовника являются представители сорнорудеральной флоры (чертополохи, бодяк, анхуза, синяк, крапива и другие растения).
Заготовки возможны в незначительных количествах.

Применение мордовника в медицине
Для лекарственных целей заготавливают вполне зрелые плоды (семянки) мордовника — Fructus Echinopsis в конце августа — начале сентября; оберточки удаляют при обмолачивании. В семянках содержатся алкалоиды эхинопсин и эхинопсеин, а также жирное масло (до 28%). Алкалоид эхинопсин выделен из семянок в виде его азотнокислой соли и применяется в медицинской практике при мышечной атрофии, периферических параличах и парезах, при радикулитах и плекситах, а также при гипертонии. В малых дозах он оказывает общее тонизирующее действие и повышает артериальное давление. По фармакологическим свойствам близок к стрихнину, но несколько менее токсичен. Повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга; в больших дозах, как стрихнин, вызывает судороги.
Rp.: Sol. Echinopsini nitric! 0,4%—1,0 D. t. d. N 12 in ampuli
S. Внутримышечно или подкожно по 1 мл 1—2 раза в сутки
Rp.: Sol. Echinopsini nitrici 1 % —30,0
D. S. По 1С—20 капель 2 раза в день за 15—20 минут до еды.

Применение мордовника в народной медицине
С давних времен знахари использовали целебный дар этого растения для лечения разных заболеваний. Так, с помощью мордовника можно бороться с рассеянным склерозом, детским церебральным параличом, параличом у взрослых, эпилепсией, инсультом, инфарктом, атеросклерозом, пороками сердца, атрофией мышц и зрительного нерва, нервными болезнями различной природы.
Мордовник восстанавливает эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на восстановление двигательных функций пораженных параличом конечностей и имеет много других достоинств.
Многие выращивают мордовник на приусадебных участках. Весной всходы быстро отрастают, а в конце августа — начале сентября можно собирать семена, которые и являются главным целебным сырьем.
Из них делают спиртовую настойку.
Настойку можно делать как из неочищенных, так и из очищенных семян.
В первом случае соотношение будет 1:10. Во втором случае —5-6г семян (примерно спичечный коробок) на 0,5 л 70-градусного спирта или водки. Очищать семена мордовника нужно крайне осторожно, поскольку можно сильно наколоть руки.
Перед применением настойку обязательно процеживают, чтобы отфильтровать колючие частички. В разных источниках указывают разные сроки настаивания (но не менее 20 дней) и условия приема (по 20 капель утром и вечером за 30 минут до еды в течение двух месяцев при повышенном давлении и по 10 капель — при пониженном, поскольку в малых дозах настойка повышает, а в больших понижает артериальное давление).
При параличах, атрофии мышц настойку применяют внутрь и наружно для натирания больных мест. Мордовник оказывает на нервную систему сильное возбуждающее действие, сходное с действием женьшеня, которое обеспечивает алкалоид эхинопсин. Он же наиболее эффективен и при атрофии зрительного нерва.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!