Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Морковь дикая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 19:19:01
Термин прочитали: 2 / 292
За термин выдано: 1
Морковь дикая
Описание термина:
Морковь дикая - двулетнее, редко однолетнее травянистое растение с тонким, белым, веретеновидным длинным корнем. Стебель развивается на второй год жизни, 25—100 см высоты, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, как и листья, шершаво-волосистый, редко почти голый. Листья в очертании треугольные, яйцевидные или продолговатые, дважды или трижды (иногда четырежды) перисто-рассеченные дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, нижние листья с длинными черешками, верхние—сидячие, у основания с белопленчатыми по краю влагалищами. Соцветия—сложные зонтики с 10—15 шероховато опушенными лучами первого порядка (при плодах собранными в виде гнезда), при основании с оберткой из многочисленных 3-раздельных или перисто-рассеченных листочков, по Длине почти равных зонтику; зонтики второго порядка (зонтички) многоцветковые с оберточками из многочисленных линейно-шиловидных листочков. Цветки частью обоеполые частью тычиночные, зубцы чашечки мелкие, но заметные, лепестки белые или желтоватые (при высушивании иногда серно-желтые), редко розовые или пурпуровые, обратносердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с долькой, загнутой внутрь; лепестки в краевых цветках зонтика увеличенные; в центре зонтика имеется темно-пурпуровый цветок. Плоды эллиптические, из двух полуплодиков, с 4 ребрышками, снабженными длинными шипами, и 5 ребрышками со щетинками.
Цветет в июне—июле.
Встречается на краях полей, огородах, склонах, сухих лугах, среди кустарников, по обрывам, обочинам дорог
Заготовки возможны в небольших количествах, для более крупных заготовок необходимо культивирование.
Распространена в европейской части (кроме Севера), на Кавказе, в Средней Азии.
По внешнему виду морковь дикая очень похожа на морковь посевную — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl., которая отличается съедобным сочным, обычно ярко окрашенным корнем и повсеместно культивируется на огородах и полях как овощное и кормовое растение.
В лечебных целях используется как морковь дикая, так и морковь посевная.
В эксперименте на различных животных 20%-ный водный настой семян дикой моркови оказывал выраженное диуретическое деминерализующее действие. Этот препарат оказался эффективным не только для лечения почечно-каменной болезни, но и для купирования приступа почечной колики (спазмолитическое действие),
Для лечения мочекаменной болезни и солевых диатезов больным назначали 20%-ный настой по 100 мл 3 раза в день в подогретом виде. При этом у больных с воспалительными процессами в мочевыводящих путях проходили дизурические расстройства, диурез становился нормальным, снижалась температура тела, улучшалось общее состояние, восстанавливалась выделительная функция почек. Побочные явления отсутствовали.
Эксперименты на собаках показали, что препараты из семян дикой моркови (спиртовая настойка 1:20) способствуют увеличению количества желчи на 25% по сравнению с исходным уровнем. При этом содержание в желчи желчных кислот уменьшалось, а холестерина увеличивалось.
Препараты из семян моркови дикой применяются для лечения почечно-каменной болезни, при приступах почечной колики, как желчегонное, при спазмах артерий сердца.
Корнеплоды моркови посевной содержат много Сахаров (преимущественно глюкозы), фосфатидов, каротина, витаминов группы В (никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), витамин D, минеральные соли (преобладают соли калия) и другие вещества.

Применение моркови дикой в медицине
В медицинской практике корнеплоды моркови посевной применяются при гипо- и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена, в качестве нежного слабительного средства.
В семенах моркови посевной содержится эфирное масло (апипеп, 1-лимонен, цинеол, гераниол, цитраль, каратол, даукол, азарон и др.), а также флавоновые производные и жирное масло.
Из семян моркови (дикой или посевной) получают экстракт под названием даукарин, обладающий спазмолитическим, сосудорасширяющим действием. Препарат применяется при хронической коронарной недостаточности. Выпускается в таблетках по 0,02 г. Хранится с предосторожностью (список Б).
Rp.: Daucarini 0,02
D. t. d. N 60 in tabul.
D. S. По 1 таблетке 3—5 раз в день за 30 минут до еды (для расширения коронарных артерий)

Применение моркови дикой в народной медицине
В народной медицине все растение моркови дикой отваривают и пьют при заболеваниях печени, желтухе; корнеплоды едят при гастритах; сок пьют от запоров; тертой морковью обкладывают опухоли; плоды употребляют от желтухи; корень — от малокровия. Корнеплоды второго года моркови посевной употребляются при желтухе; отвар листьев пьют при заболевании почек, печени; листья и корнеплоды — при диатезе, детских экземах.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!