Каталог рецептов



 
  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
 


Рачера
sandra88
показать другой термин...
























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Морковь посевная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 19:20:30
Термин прочитали: 4 / 293
За термин выдано: 1
Морковь посевная
Описание термина:
Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная - Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus)
Морковь - двухлетнее травянистое растение. Листья перистые. Корнеплоды могут быть цилиндрической или конической формы, в зависимости от сорта.
Морковь богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием и йодом. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Применение моркови в медицине
Применение. Морковь как пищевой продукт является богатым источником витаминов и минеральных солей и поэтому она наряду с другими пищевыми продуктами занимает в рационе человека достойное место. Каротин, содержащийся в моркови, под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Поэтому морковь ценится не только как продукт питания, по и как полезное лечебное средство.
Из плодов моркови получен препарат даукарин, который применяют при хронической коронарной недостаточности. Терапевтический эффект развивается постепенно. Применять его следует только по совету врача. Морковь и свежий морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А, но при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза А морковным соком малоэффективно. В данном случае полезно назначать витамин А.
Морковь и сок находят применение при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена ( желчнокаменная болезнь, обменные полиартриты). Рекомендуется употреблять морковный сок в первые дни при инфаркте миокарда. Полезна и необходима сырая морковь во всех ее превращениях для беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц, к которым предъявляются повышенные требования.
Корнеплоды моркови первого и второго года, морковный сок находят применение в народной медицине. Так, свежеприготовленый сок широко применяют при малокровии и общем недомогании и назначают по 1 стакану 2 раза в день.
Морковь известна как легкое слабительное и мочегонное средство. Корнеплоды второго года в сыром виде применяют при желтухе. Сок с медом полезен для лиц, предрасположенных к простудным заболеваниям.

Натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство; ее прикладывают к обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам или о их морковным соком. Используют также для лечения почечнокаменной болезни. Настой применяют для лечения геморроя. Сухую ботву заваривают и пьют как чай. Плоды моркови входят в некоторые противоглистные сборы.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!