
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

| Термин: | Муррайя |
| Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
| Дата добавления термина: | 11.08.16 19:27:07 |
| Термин прочитали: |
1 / 4 / 321
|
| За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Муррайя (Murraya) - это небольшое стройное деревце семейства рутовых родом из Юго-Восточной Азии. Род назван в честь ученика К. Линнея, шведского ботаника Д. Муррея (1740—1791). 12 видов, распространенных в Ю.-В. Азии и Полинезии.
Светло-серая или желтоватая кора, блестящая ярко-зелёная листва, красивое ароматное цветение, яркие целебные плоды делают муррайю не только украшением квартиры и зимнего сада, но и домашним доктором благодаря его лечебным свойствам.
Цветение и плодоношение деревца начинается рано, часто на первом году жизни. Если маленькое растение уже покрывается множеством бутонов, то их рекомендуется удалить хотя бы частично, чтобы цветение не тормозило развитие деревца. В благоприятных условиях крона муррайи с весны до осени усыпана изящными белоснежными цветками, источающими чудесный свежий аромат, завязями и созревающими плодами, что придаёт деревцу дополнительный декоративный эффект. Некрупный цветок держится два дня, затем осыпается; плоды муррайи завязываются, растут и созревают около 4 месяцев. Созревшие красные плоды муррайи напоминают по форме маленькие лимончики (длина плода около 14 мм, диаметр около 12 мм). Эти сочные съедобные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и биологически активных веществ. Муррайя благодаря фитонцидным свойствам дезинфицирует воздух в квартире, а её плоды тонизируют организм подобно китайскому лимоннику. Настой из листьев муррайи (чайная ложка рубленых листьев на стакан кипятка) применяется для полоскания больного горла.
Полезные свойства муррайи
Плоды муррайи обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. Повышает жизненный тонус снимает усталость, обладает противогипертоническим свойством. Отваром листьев (чайная ложка на стакан кипятка) можно полоскать горло.
Светло-серая или желтоватая кора, блестящая ярко-зелёная листва, красивое ароматное цветение, яркие целебные плоды делают муррайю не только украшением квартиры и зимнего сада, но и домашним доктором благодаря его лечебным свойствам.
Цветение и плодоношение деревца начинается рано, часто на первом году жизни. Если маленькое растение уже покрывается множеством бутонов, то их рекомендуется удалить хотя бы частично, чтобы цветение не тормозило развитие деревца. В благоприятных условиях крона муррайи с весны до осени усыпана изящными белоснежными цветками, источающими чудесный свежий аромат, завязями и созревающими плодами, что придаёт деревцу дополнительный декоративный эффект. Некрупный цветок держится два дня, затем осыпается; плоды муррайи завязываются, растут и созревают около 4 месяцев. Созревшие красные плоды муррайи напоминают по форме маленькие лимончики (длина плода около 14 мм, диаметр около 12 мм). Эти сочные съедобные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и биологически активных веществ. Муррайя благодаря фитонцидным свойствам дезинфицирует воздух в квартире, а её плоды тонизируют организм подобно китайскому лимоннику. Настой из листьев муррайи (чайная ложка рубленых листьев на стакан кипятка) применяется для полоскания больного горла.
Полезные свойства муррайи
Плоды муррайи обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. Повышает жизненный тонус снимает усталость, обладает противогипертоническим свойством. Отваром листьев (чайная ложка на стакан кипятка) можно полоскать горло.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су













