Каталог рецептов



 
  КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
 


Березовый деготь
bron
показать другой термин...
























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Морозник кавказский

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 19:25:29
Термин прочитали: 2 / 4 / 268
За термин выдано: 1
Морозник кавказский
Описание термина:
Морозник кавказский - многолетнее небольшое травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae) с коротким, ползучим, разветвленным, многоглавым корневищем коричневого цвета. Листья крупные, прикорневые, в количестве 2-4, на длинных черешках, пальчато-рассеченные, зимой, как правило, не погибают. Цветки также крупные, околоцветник неопадающий, из 5-6 лепестков светло-зеленых, белых, крапчатых, пурпурных окрасок. Цветы морозника кавказского могут быть окрашены в бледно-зеленые, зеленовато-желто-коричневые и даже карминово-красные тона. У морозника красноватого цветы снаружи грязно-фиолетовые, с темными жилками, внутри зеленовато-пурпурные. Цветочная стрелка несет на верхушке 3 цветка.
Плод - многочисленные листовки, семена продолговатые. В Биологическом энциклопедическом словаре отмечено, что кавказские виды морозника нуждаются в охране, так как сильно истребляются и запасы их как лекарственного сырья сокращаются.
Используемое сырьё морозника - корни с корневищами.
Корневища и корни растения крайне ядовиты, содержат сердечные гликозиды: дезгликогел, корельборин К и корельборин П, стероидные сапонины, жирное масло и др. Из корней морозника краснеющего выделен биозид геллебрин, алкалоиды, ранункулин, протоанемонин. Гликозиды морозника, относящиеся к стероловым сапонинам, хорошо растворимы в воде.
Препараты, принцип действия которых основан на коррекции серотонинового обмена, применяют при тяжелых формах ожирения и только по назначению врача. Его применение оправдано при нарушении кровообращения серьезных степеней, главным образом, при хронической недостаточности сердца, особенно в тех случаях, когда требуется быстрый и длительный эффект. Действие сохраняется и при приеме внутрь.

Применение морозника кавказского в народной медицине
В народной медицине используют для наружного применения корень морозника, сваренного в уксусе (в кислой среде повышается растворимость алкалоидов, которые в растительном сырье находятся в виде малорастворимых солей; сердечные же гликозиды, напротив, разрушаются в водной среде, при нагревании и кислой реакции), при выпадении волос , перхоти, для промывания гнойных ран и т. п.

Отвар из корневищ морозника пахучего: заварить 0,5 л кипятка 0,5 ч. л. корня, кипятить на водяной бане 0,5 ч, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1ч. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при опухолях, геморрое, кашле, плеврите, туберкулезе, для промывания гноящихся ран, против перхоти и для роста волос.
Корень морозника размочить в винном спирте и осторожно перегнать его на слабом огне. Полученную жидкость смешать с жженым сахаром. Эту жидкость разбавить водой, в которую предварительно нужно положить на несколько часов сырую рыбу палтус. В результате получится специфическое средство от эпилепсии.
Масло корня морозника также можно применять для этой цели.
Сок растения полезен для снятия болей в ногах и пояснице, при болезнях мочевого пузыря.
По мнению знахарей, вареный корень, надетый на шею, унимает припадки и изгоняет порчу.
Морозник - чрезвычайно ядовитое растение, и его ядовитые вещества способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению при бесконтрольном применении. Высоки дозы морозника, также вызывают отравление, сопровождающееся острыми желудочно-кишечными симптомами, брадикардией, атриовентрикулярной блокадой. В наиболее тяжелых случаях (после употребления больших доз) может развиться коматозное состояние (потеря сознания, расстройство дыхания, нарушение работы сердца). Если пострадавший в сознании, заставьте его выпить 2 стакана теплой соленой воды (половина чайной ложки на стакан) и вызовите рвоту.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!