![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Орех грецкий |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
Дата добавления термина: | 12.08.16 21:01:30 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Орех грецкий - дерево до 30 м высоты с темно-серой растрескивающейся корой и широкой раскидистой кроной. Листья крупные, непарноперистые, с 5—9 цельнокрайними или слабозубчатыми, на верхушке тупыми или заостренными листочками. Цветки тычиночные в одиночных сережках, пестичные одиночные или по нескольку сидячие в кистях. Плод — голая зеленая костянка, семя с плотной морщинистой оболочкой, по бокам с тупыми ребрами. Заготовки возможны в небольших количествах.
Польза грецкого ореха. Применение грецкого ореха в медицине.
Лекарственным сырьем являются листья грецкого ореха — Folia Juglandalis, а также свежие незрелые плоды и околоплодник. Собирают отдельные листочки сложного листа во время цветения растения. Их обрывают руками и сушат в тени.
Листья содержат красящее вещество юглон, инозид, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, следы эфирного масла, до 5% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины Р, В и другие вещества. Незрелые плоды в околоплоднике содержат до 3% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и юглон. После обработки известковой водой они теряют горький вкус и используются для варки своеобразного по вкусу варенья, которое применяется как диетический и лечебный продукт вследствие высокого содержания витамина С.
В народной медицине отвар косточек грецкого ореха пьют при повышенном давлении крови, поносе; отвар листьев — при золотухе, сердечных заболеваниях; листья прикладывают к фурункулам, применяют также от золотухи, при зубной боли.
Отваром листьев ореха полощут горло при воспалительных процессах, полость рта — при разрыхлении десен. 3 ст.л. нарезанных зеленых оболочек или листьев ореха на литр воды проварите 10 мин, процедите, охладите до 36—40 г С. Окраску можно усилить или ослабить, если соответственно увеличить или уменьшить количество сырья и воды.
Порошок из высушенных околоплодников несозревшего ореха (его нужно немного — буквально на кончике ножа) останавливает носовые кровотечения, им присыпают ссадины на коже.
Небольшое количество свежего орехового масла можно получить из орехов самим. Тщательно растолките или раздавите несколько ядер до порошкообразного состояния. Отрежьте небольшой лоскут от старого капронового чулка (марля не годится — она впитает масло), и сделайте «узелок» с ореховым содержимым. Закручивая стороны «узелка», вы будете действовать наподобие пресса. Свежим ореховым маслом смазывают веки при конъюнктивитах, помогает оно при ожогах, незаживающих ранах.
При экземе, лишаях делают ванны из отвара сухих листьев ореха (300 г на 1 л воды, кипятить 20 мин., настаивать 3—4 ч, процедить, добавить концентрированный отвар в воду для ванн).
В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины А, В1, В6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Не только плоды — листья обладают высокой фитонцидностью — их запаха боятся мухи, моль. Сухими листьями перекладывают меховые, шерстяные вещи. Заготавливают (сушат) листья во время цветения (май, июнь).
С лечебной целью используют листья, свежие несозревшие плоды и их корку. Отвар листьев (столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 15 мин) полезен при поносах, атеросклерозе, хронической экземе, подагре — пьют его вместо чая трижды в день по стакану. Этим же отваром хорошо делать примочки и компрессы при воспаленных веках, ванны при ревматизме, подагре, рахите. Свежие, размятые листья прикладывают к фурункулам.
Прекрасно зарекомендовала себя лечебная настойка из мелко нарезанных зеленых молодых плодов (7—8 орехов на 200 г водки). Орехи настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели — черная пахучая настойка помогает при поносах и при плохом переваривании пищи (по столовой ложке три раза в день после еды).
Польза грецкого ореха. Применение грецкого ореха в медицине.
Лекарственным сырьем являются листья грецкого ореха — Folia Juglandalis, а также свежие незрелые плоды и околоплодник. Собирают отдельные листочки сложного листа во время цветения растения. Их обрывают руками и сушат в тени.
Листья содержат красящее вещество юглон, инозид, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, следы эфирного масла, до 5% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины Р, В и другие вещества. Незрелые плоды в околоплоднике содержат до 3% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и юглон. После обработки известковой водой они теряют горький вкус и используются для варки своеобразного по вкусу варенья, которое применяется как диетический и лечебный продукт вследствие высокого содержания витамина С.
В народной медицине отвар косточек грецкого ореха пьют при повышенном давлении крови, поносе; отвар листьев — при золотухе, сердечных заболеваниях; листья прикладывают к фурункулам, применяют также от золотухи, при зубной боли.
Отваром листьев ореха полощут горло при воспалительных процессах, полость рта — при разрыхлении десен. 3 ст.л. нарезанных зеленых оболочек или листьев ореха на литр воды проварите 10 мин, процедите, охладите до 36—40 г С. Окраску можно усилить или ослабить, если соответственно увеличить или уменьшить количество сырья и воды.
Порошок из высушенных околоплодников несозревшего ореха (его нужно немного — буквально на кончике ножа) останавливает носовые кровотечения, им присыпают ссадины на коже.
Небольшое количество свежего орехового масла можно получить из орехов самим. Тщательно растолките или раздавите несколько ядер до порошкообразного состояния. Отрежьте небольшой лоскут от старого капронового чулка (марля не годится — она впитает масло), и сделайте «узелок» с ореховым содержимым. Закручивая стороны «узелка», вы будете действовать наподобие пресса. Свежим ореховым маслом смазывают веки при конъюнктивитах, помогает оно при ожогах, незаживающих ранах.
При экземе, лишаях делают ванны из отвара сухих листьев ореха (300 г на 1 л воды, кипятить 20 мин., настаивать 3—4 ч, процедить, добавить концентрированный отвар в воду для ванн).
В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины А, В1, В6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Не только плоды — листья обладают высокой фитонцидностью — их запаха боятся мухи, моль. Сухими листьями перекладывают меховые, шерстяные вещи. Заготавливают (сушат) листья во время цветения (май, июнь).
С лечебной целью используют листья, свежие несозревшие плоды и их корку. Отвар листьев (столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 15 мин) полезен при поносах, атеросклерозе, хронической экземе, подагре — пьют его вместо чая трижды в день по стакану. Этим же отваром хорошо делать примочки и компрессы при воспаленных веках, ванны при ревматизме, подагре, рахите. Свежие, размятые листья прикладывают к фурункулам.
Прекрасно зарекомендовала себя лечебная настойка из мелко нарезанных зеленых молодых плодов (7—8 орехов на 200 г водки). Орехи настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели — черная пахучая настойка помогает при поносах и при плохом переваривании пищи (по столовой ложке три раза в день после еды).
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су