Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Паслен сладко-горький

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 29.08.16 21:06:44
Термин прочитали: 1 / 5 / 496
За термин выдано: 1
Паслен сладко-горький
Описание термина:
Паслен сладко-горький - многолетнее растение с лазящим, деревенеющим в нижней части стеблем, до 4 м длины, ветви несгибающиеся, с очередными листьями на черешках; пластинка листа яйцевидно-ланцетная, 4—10 см длины и 2—6 см ширины, с двумя крупными дольками при основании. Цветки спайнолепестные фиолетовые, с ярко-желтыми тычинками, на длинных цветоносах, собранные в щитковидные поникающие соцветия. Плоды — сочные яйцевидные ярко-красные ягоды около 1 см длины с большим количеством семян
Цветет с мая до сентября.
Встречается нередко в прибрежных кустарниках, по краям болот, в ольшаниках.
Распространен в европейской части, Крыму, на Кавказе.
Возможны заготовки в ограниченных количествах.
В растении содержатся алкалоиды солацеин, соланеин, дубильные вещества; в плодах — горькое вещество дулькамарин, красящее вещество ликопин, алкалоид соланин, сапониновые (дулкамаритиновая и дулкамариновая) кислоты (их нет в зрелых плодах), 8,5—11,5% танинов, каротиноид, ликопин, витамин С, холин и углеводы арабан, голактан и пектин.
Растение официально в Германии, во Франции. Применялось в научной медицине России в начале XIX в. при водянке, как мочегонное, при катаре бронхов, астме, коклюше, хронических заболеваниях кожи.
Лекарственная форма: настой — 4 десертные ложки сбора (листьев подбела 40,0, цветков коровяка 40,0, цветков дикого мака 30,0, бузины черной 20,0, липы 20,0, примулы 20,0, легочницы 40,0, травы зверобоя 40,0, цветков гречихи посевной 30,0, цветков мальвы 40,0, побегов паслена сладко-горького 30,0) залить 1 литром кипятка, оставить на ночь, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день как отхаркивающее.

Применение паслена сладко-горького в народной медицине
В народной медицине пьют отвар и делают из него примочки на раны; траву кипятят с молочной сывороткой, пьют и делают примочки при разных заболеваниях кожи; ягоды применяют как глистогонное; траву — как мочегонное, глистогонное, при ревматизме, кожных болезнях; распаренную траву прикладывают к больным зубам.
Растение ядовито, поэтому не следует употреблять его ягоды и стебли в больших дозах.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!