Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Перец стручковый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 29.08.16 21:19:19
Термин прочитали: 1 / 4 / 266
За термин выдано: 1
Перец стручковый
Описание термина:
Перец—однолетнее травянистое растение. Различают два формы стручкового перца — перец сладкий и горький, которые в свою очередь подразделяются на ряд сортов. Перец имеет ветвистый, прямостоячий, цилиндрический, внизу одревесневший стебель. Ветви ребристые, в узлах несколько утолщенные. Высота стебля колеблется от 25 до 125 см-Листья очередные, вверху иногда парные, яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, заостренные, цельные.
Цветки одиночные или парные, расположены в развилках Венчик колесовидный, белый, желтоватый или фиолетовый. Плод — многосемянная 2—4-гнездная ложная яг0да, весом от 5 до 200 г. Форма плодов перца в зависимости от сорта может быть цилиндрической, удлиненно-конусовидной, призмовидной, яйцевидной, с ребристой или гладкой поверхностью. Околоплодник у сладких сортов перца по сравнению с острыми толще и мясистее. Окраска у всех видов последовательно меняется: oт зеленой до оранжево-красной, темно-красной или желтой. Родиной перца считаются тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки, где он встречается в диком виде. Индейцы задолго до появления перца в Европе знали и употребляли ого в пищу. Немецкий естествоиспытатель я путешественник прошлого века Гумбольдт довольно образно определил значение перца в рационе питания индейцев, сравнив его со значимостью поваренной соли для белого населения.
На европейский континент перец был завезен вскоре после открытия Америки и был введен в культуру испанцами, откуда проник постепенно в соседние страны. Появление перца на территории нашей страны отмечено началом XVII столетия. В первое время его выращивали как лекарственное растение. Гораздо позже, к середине XIX в., в Нижнем Поволжье были заложены плантации, и перец прочно вошел в культуру как овощ, получив промышленное значение. Кроме того, он приобрел большую популярность в народной медицине, зарекомендовав себя ценным лечебным средством.
В наше время перец является широко распространенной овощной культурой в республиках Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Молдавии, на Украине и в районах Поволжья. Успешно возделывается методом высадки рассады в открытый грунт. Лучшими сортами сладкого перца считаются Болгарский, Майкопский, Гогошары, Молдавский белый. Из острых сортов — Астраханский, Украинский горький, наиболее острый — Кайенский мелкоплодный.
Химический состав и польза перца. Плоды сладкого перца богаты углеводами, белками, жирами. По сравнению с другими овощными культурами содержат очень много аскорбиновой кислоты (витамин С) и каротина (провитамин А). Углеводы составляют в плодах до 50% состава сухих веществ, которые представлены в основном растворимыми сахарами (фруктоза, сахароза, глюкоза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества и клетчатка). В плодах содержатся органические кислоты, азотистые вещества, половину из которых составляет белок. Оболочка плода богата солями калия, кальция, железа, алюминия, фосфора; содержатся сора, хлор, кремний. Основную ценность этого овоща составляют витамины В, С и другие. Например, в 100 г плода в стадии технической зрелости содержится до 132 мг витамина С. В некоторых сортах молдавского перца его содержание незначительно больше и превышает цифру 200. Если учесть, что суточная потребность у кормящих матерей и при тяжелой физической нагрузке составляет 75—100 мг, то 60—80 г маринованного перца сорта Молдавский белый вполне восполняют его потребность.
Очень ценны в этом отношении консервы молдавского производства. Перец содержит аскорбиновой кислоты 70—85 мг, маринады 80—144 мг, маринадной заливки 90—120 мг (расчет на 100 г). Богат перец и карогиноидами. По их содержанию перец близок к моркови. Содержатся также флавоноиды (гликозиды кверцетнна, апигенина), обладающие активностью. Специфический жгучий вкус перца зависит от наличия алкалоида капсаицина (ваниллиламид дециленовой кислоты). В острых сортах его содержится до 1%, в сладких — до 0,01%. Из других веществ известны сапонин капеаицидин и эфирное масло.
Применение. Богатый качественный и количественный состав витаминов, минеральных солей, сахаров и других соединений, умеренная острота — все вместо взятое ставит сладкий перец в ряд ценнейших продуктов питания. Горькие сорта перца находят применение в ликеро-водочном производства и в консервной промышленности. Большое содержание капсаицина делает его вкус особенно жгучим, благодаря чему перец широко используется как приправа. Экспериментально установлено, что вытяжка из перца и алкалоид капеаицин увеличивают секрецию желудочного сока и количество свободной соляной кислоты в нем. Жирное масло семян перца, содержащее эти соединения, аналогично действует на секреторную функцию желудка.

Перец хорош и полезен во всем многообразии блюд. Ценен он еще и тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50—80% на протяжении длительного периода хранения. В сравнении с другими овощами значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

Перец укрепит сосуды
Наличие в сладком перце витаминов С и Р делает его особенно ценным для укрепления стенок сосудов, предотвращения образования тромбов. Суточную потребность человека в этих витаминах можно полностью удовлетворить, если в день съедать по 40-50 г сладкого перца. В народной медицине применяют все виды перца. Горький — как болеутоляющее, отвлекающее, бактерицидное, способствующее пищеварению средство. Но особенно широко применяется сладкий перец. При сахарном диабете, плохом состоянии ногтей и волос полезен зеленый сладкий перец. При склерозе сосудов головного мозга съедать три раза в день по два сладких перца среднего размера. При гипотонии полезно два раза в день есть салаты из сладкого перца с нерафинированным подсолнечным маслом в сочетании с помидорами, огурцами, чесноком, орехами. Можно фаршировать перец овощами. Эти блюда не только повысят давление, но и снизят холестерин.

Настойка красного перца при радикулитах, миозитах и невралгических болях
Стручки красного острого перца измельчить, залить медицинским спиртом в пропорции 1:10 и настаивать в течение 7 дней, затем процедить. Полученным средством смачивать ватный тампон и смазывать больные места.

Заготовка перца
Независимо от сорта плоды перца собирают в начале биологической спелости (как только они начинают краснеть). В этот период в них содержится наибольшее количество витаминов, Сахаров и других полезных веществ. Для приготовления лекарственных средств часто используют сушеный перец. Для сушки красные плоды без дефектов и признаков поражения болезнями нанизывают на леску или нитку и хранят в связках в проветриваемых помещениях.

Противопоказания перца
Но не следует забывать, что перец не безвреден. При употреблении внутрь от завышенной дозы препарата может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, при неумелом применении наружно — ожог.
Перец и его препараты противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и т. д.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!