Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ромашка ромашковидная, или пахучая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 30.08.16 16:15:59
Термин прочитали: 3 / 304
За термин выдано: 1
Ромашка ромашковидная, или пахучая
Описание термина:
Ромашка ромашковидная, или пахучая — однолетнее травянистое растение с сильным приятным запахом. Стебель 10—30 см высоты, довольно толстый, от основания разветвленный. Листья очередные, дважды перистораздельные на тонкие и плоские линейные дольки, оканчивающиеся остроконечием, как и стебель, голые. Цветочные корзинки некрупные, сидят на коротких, наверху утолщенных цветоносах и благодаря сильной олиственности растения сравнительно мало заметны. Краевых белых язычковых цветков нет, и на конечном полом внутри цветоложе сидят только зеленовато-желтые трубчатые цветки с 4-зубчатым отгибом венчика. По наличию только трубчатых цветков с 4-зубчатым отгибом этот вид хорошо отличается от ромашки аптечной. Обертки корзинок из яйцевидных, тупых, по краям пленчатых листочков. Плоды — семянки цилиндрической формы, довольно крупные, с короткой окраиной.
Цветет в мае — сентябре.
Считают, что эта ромашка, проникшая к нам из Америки, вытесняет ромашку аптечную. Как и все сорняки, она отличается быстротой размножения, и если в 40-х годах прошлого столетия была еще редкостью, то в настоящее время встречается повсеместно, обильно произрастая во дворах, на улицах, пустырях и обочинах дорог. Спутниками ее являются птичья гречиха, лапчатка гусиная, мятлик однолетний, подорожники и другие растения.
Разрешена к применению наравне с аптечной ромашкой и благодаря ее свойству произрастать большими зарослями легко доступна для заготовок.
С лекарственной целью употребляются цветки аптечной ромашки — Flores Chamomillae. Корзинки ромашки аптечной собирают в начале цветения, в момент горизонтального расположения язычковых цветков. Соцветия обривают вручную, часто прочесывая растения между пальцами и обрывая остатки цветоложа. Очень удобны для сбора совки с металлическими гребнями, повышающие производительность заготовки.
Корзинки ромашки пахучей собирают отдельно, также в начале цветения, срывая их вручную; за лето производят 4—5 сборов. Перед сушкой удаляют корзинки с длинными цветоносами или стеблями, отбирают листья. Цветочные корзинки ромашек сушат в тени, по возможности в воздушных сушилках, температура поддерживается в пределах 40—50 °С, но желательна тепловая сушка. Цветки рассыпают ровным слоем из расчета 1 кг на 1 м2. Во избежание измельчения ромашку нельзя перемешивать и пересушивать. Как только цветоложе станет сухим, сушку заканчивают. Сырье состоит из цельных корзинок с короткими цветоносами. Длина их не должна превышать у аптечной ромашки 3 см, а у пахучей 1 см. Обе ромашки имеют сильный ароматический запах и пряный горьковатый вкус.
Для готового сырья допускается влажность не более 14%; золы общей не более 12; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 4; эфирного масла для аптечной ромашки не менее 0,3, для пахучей не менее 0,2; цветочных корзинок, потерявших зеленую окраску (почерневших, побуревших), соответственно не более 5 и 8; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%. Цветки ромашки содержат эфирное масло (в его состав входят хамазулен, терпены, азулен, каприловая и изовалерпановая кислоты), а также горькие вещества, гликозид герниарин, фитостерин, антемисовую, салициловую и жирные кислоты, слизи, камедь, витамин С, каротин.
Хамазулен оказывает сильное противовоспалительное и обезболивающее, а также потогонное и дезинфицирующее действие. Гликозид герниарин действует спазмолитически.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!