Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шпинат

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 31.08.16 16:46:19
Термин прочитали: 1 / 2 / 289
За термин выдано: 1
Шпинат
Описание термина:
Шпинат огородный - однолетнее травянистое растение, образующее в зависимости от сорта приподнятую, полуприподнятую или горизонтальную розетку листьев. Шпинат относится к семейству маревых. Это однолетнее раздельнополое растение. Наиболее распространены двудомные виды, но встречаются и однодомные. Женские цветки находятся в пазухах листьев, а мужские собраны в соцветия. Женские растения более урожайны, они отмирают сразу после цветения. Листья розетко-черешковые, треугольно-копьевидной или продолговато-яйцевидной формы, с гладкой или морщинистой поверхностью, с окраской от светло- до темно-зеленой; верхние — сидячие, продолговатые. Стебель прямостоячий, заканчивается метельчатым соцветием. Цветки мелкие, зеленоватые. Семена крупные, собраны в соплодия.
Родина растения — Малая и Средняя Азия. В Европе введен в культуру сравнительно недавно. На территории РФ культивируется почти повсеместно.

Химический состав шпината
Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологически активных веществ. Кроме того, обнаружены органические кислоты (серотиновая, щавелевая, лимонная), соли кальция и железа. Шпинат относится к скороспелым зеленым культурам. В нем содержится большое количество белков, углеводов, витамины С,Е, РР и группы В, каротин, соли железа, кальция, фосфора, калия, яблочная и лимонная кислоты.

Полезные свойства и применение шпината
Почетное звание «король овощей» шпинату дали арабы. В XVI веке шпинат относили к числу деликатесов. В шпинате содержатся каротин и витамины В1, В2, С, Е, К, Р. Набор витаминов группы В в шпинате идеально сбалансирован, что помогает поддерживать нервную систему в гармонии. Хлорофилл и клетчатка, содержащиеся в шпинате, стимулируют перистальтику кишечника и помогают его опорожнению.
Один из самых сильнодействующих антиоксидантов в составе овоща - лютеин. Его считают не менее мощным средством для борьбы со старением, чем бета-каротин. В настоящее время ученые пришли к выводу, что регулярное употребление шпината предупреждает развитие опухолевых процессов.
Шпинат полезен ослабленным и послеоперационным больным.

Шпинат огородный как лекарственное средство находит применения в научной и народной медицине. Выращивается как ценная овощная культура пищевого назначения. Главная ценность его заключается в богатстве витаминами и энергетическими веществами. Например, белка в сухом веществе шпината содержится в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока, вдвое больше, чем в капусте. Пшеничную муку по этому показателю он превосходит в три раза. Липидов в сухом веществе содержится значительно больше, чем в пшеничной муке и белокочанной капусте. По содержанию витаминов и других веществ, жизненно необходимых человеку, шпинат по праву можно отнести к лекарственным растениям. Находит широкое применение в диетотерапии источник витаминов. Используется средство, создающее лечебный фон, и для потенцирования действия лекарственных средств при ряде заболеваний. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии. Из него готовят всевозможные блюда: супы, салаты, пудинги, котлеты, используется шпинатный сок.
Шпинат эффективен при кишечных коликах и резях в животе. Он улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.
Входящие в состав шпината микроэлементы йода поддерживают работу щитовидной железы. Это растение понижает кислотность крови, полезно для пищеварения и помогает избавиться от дурного запаха изо рта.
Народная медицина рекомендует употреблять шпинат при поясничных и грудных болях. Отвар растения содержит большое количество минеральных солей, поэтому он может использоваться как лечебно-профилактическое средство при туберкулезе, ослабленном иммунитете, онкологических и других тяжелых заболеваниях. При болезнях горла теплый отвар используют для полоскания. При регулярных физических нагрузках сок шпината можно пить каждые 2-3 дня, но не постоянно, а курсами.
Кашица из шпината при судорогах
Сварить и измельчить 50 г листьев шпината и соединить их с 30 мл оливкового масла. Принимать по 20 г 1-2 раза в день в течение 1 месяца.
Сок шпината нормализует функцию всего пищеварительного тракта (с желудка до толстой кишки). Шпинат помогает в лечении заболеваний крови, гиповитаминозов и славится как эффективное противоцинготное средство.
Многие не выращивают шпинат, так как не знают, как его использовать. А из шпината получаются не только очень вкусные и полезные зеленые щи, но и не менее полезный салат.
В состав салата входят: листья свежего шпината, 2-3 перышка зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, укроп, петрушка, полстакана сметаны, перец, соль. Тщательно промывают шпинат, добавляют зеленый лук, зелень, вареное яйцо. Готовят заправку смешивают сметану с лимонным соком, солят и перчат. Заливают салат заправкой, перемешивают.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!