Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Щавелек, щавель малый, воробьиный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Щ
Дата добавления термина: 31.08.16 16:43:33
Термин прочитали: 3 / 346
За термин выдано: 1
Щавелек, щавель малый, воробьиный
Описание термина:
Щавелек, щавель малый, воробьиный - многолетнее травянистое растение с тонким шнуровидным ветвистым корнем. Стебель один (или их несколько), восходящий или прямостоячий, продольно-бороздчатый, простой или от основания ветвистый, 15—40 см высоты; прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, копьевидные (трехлопастные), с ланцетной или более широкой средней и более мелкими боковыми лопастями; верхние стеблевые листья ланцетные, все в месте прикрепления к стеблю с разорванными пленчатыми раструбами. Цветки в негустых кистях, образующих рыхлую метелку, на тонких цветоножках, однополые (растение двудомное), мелкие, с невзрачным зеленоватым или красноватым околоцветником из 6 долей, из которых 3 внутренние у пестичных цветов прижаты к плоду. Плод — блестящий коричневый трехгранный орех менее 1 мм длины. Цветет все лето. Размножается плодами — орехами и корневыми отпрысками. Произрастает на полях, опушках, склонах, около дорог и в сосновых борах, но наиболее обилен на залежах. Заготовки возможны в неограниченном количестве.

В траве щавелька содержатся дубильные вещества, щавелевокислый кальций. Применяется только в народной медицине.

Отвар травы пьют при внутренних кровотечениях или же делают компрессы при наружных кровотечениях.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!