Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Рядовка фиалковая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 01.09.16 11:16:30
Термин прочитали: 1 / 4 / 260
За термин выдано: 1
Рядовка фиалковая
Описание термина:
Рядовка фиалковая (Lepista irina)
Шляпка:
Крупная, мясистая, диаметром от 5 до 15 см, форма — от подушковидной у молодых грибов до распростертой, с неровными краями, у взрослых экземпляров; часто неровная. Цвет — от белесого, матового, до розовато-коричневого, в центре нередко темнее, чем на периферии. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, с приятным цветочным (не парфюмерным) запахом и сладковатым вкусом.
Пластинки:
Частые, свободные (а то и заметно не доходящие до массивной ножки), у молодых грибов — беловатые, затем, по мере развития спор, розовеют.
Споровый порошок:
Розовый.
Ножка:
Массивная, 1-2 см в диаметре, высотой 5-10 см, слегка расширенная к основанию, беловатая или розовато-кремовая. Поверхность ножки покрыта характерным для многих представителей рода Lepista вертикальными штрихами, не всегда, впрочем, достаточно заметными. Мякоть волокнистая, жесткая.
Распространение:
Рядовка фиалковая — осенний гриб, встречается в сентябре-октябре одновременно с рядовкой фиолетовой, Lepista nuda, и нередко в тех же местах, предпочитая прореженные опушки лесов, как хвойных, так и лиственных. Растет рядами, кругами, группами.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!