Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Маслёнок обыкновенный |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 01.09.16 12:58:24 |
Термин прочитали: | 1 / 3 / 270 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus) — гриб из рода Маслёнок (лат. Suillus). Является самым распостраненным представителем рода Маслят.
Описание:
Слово luteus в научном названии гриба означает «желтый».
Диаметр шляпки маслёнка составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.
Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.
Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.
Ножка у маслёнка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.
Распостранение:
Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения маслёнка +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В летний период (в начале сезона) маслята часто повреждаются личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.
Описание:
Слово luteus в научном названии гриба означает «желтый».
Диаметр шляпки маслёнка составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.
Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.
Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.
Ножка у маслёнка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.
Распостранение:
Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения маслёнка +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В летний период (в начале сезона) маслята часто повреждаются личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су