Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Груздь сизоватый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 02.09.16 07:11:23 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 271 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Груздь сизоватый относится к достаточно большому семейству сыроежковых.
Растет в лиственных лесах, также иногда его можно увидеть и в хвойниках. Может расти и на открытых местах, и в лесной чаще. Предпочитает известковые почвы.
Плодовое тело представлено шляпкой и ножкой.
Шляпка у молодых экземпляров имеет плоскую форму, чуть вдавленную серединку. В более позднем периоде приобретает форму воронки. Поверхность сухая, гладкая, изредка бархатистая. Могут быть трещины (особенно у старых грибов). Цвет белый, но уже у более зрелых грибов на поверхности появляются кремовые или охристые пятна.
Груздь сизоватый является пластинчатым грибом, имеет очень узкие пластины. Цвет – кремовый, чуть позже могут появляться пятна цвета охры.
Ножка имеет длину примерно до 8-9 см, внизу зауженная, отличается плотностью. У некоторых грибов ножка может быть полой. Цвет также белый, но у старых экземпляров появляются палевые пятна.
Характерная особенность груздя сизоватого – наличие очень плотной мякоти, которая на изломах выделяет специфический млечный сок. Сок очень едкий, жгучий, на воздухе сразу начинает сворачиваться, меняя первоначальный белый цвет на зеленый. Запах мякоти – древесный, чуть медовый.
Груздь сизоватый неплохо переносит засушливые периоды, при этом и вкус мякоти также зависит от погодных условий.
Lactarius glaucescens – это съедобный гриб, но при приготовлении требуется тщательная предварительная обработка (вымачивание в соляном растворе). Также для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять различные специи.
Очень похожи на груздь сизоватый груздь перечный и груздь пергаментный, но у них млечный сок не меняет окраску на открытом воздухе.
Растет в лиственных лесах, также иногда его можно увидеть и в хвойниках. Может расти и на открытых местах, и в лесной чаще. Предпочитает известковые почвы.
Плодовое тело представлено шляпкой и ножкой.
Шляпка у молодых экземпляров имеет плоскую форму, чуть вдавленную серединку. В более позднем периоде приобретает форму воронки. Поверхность сухая, гладкая, изредка бархатистая. Могут быть трещины (особенно у старых грибов). Цвет белый, но уже у более зрелых грибов на поверхности появляются кремовые или охристые пятна.
Груздь сизоватый является пластинчатым грибом, имеет очень узкие пластины. Цвет – кремовый, чуть позже могут появляться пятна цвета охры.
Ножка имеет длину примерно до 8-9 см, внизу зауженная, отличается плотностью. У некоторых грибов ножка может быть полой. Цвет также белый, но у старых экземпляров появляются палевые пятна.
Характерная особенность груздя сизоватого – наличие очень плотной мякоти, которая на изломах выделяет специфический млечный сок. Сок очень едкий, жгучий, на воздухе сразу начинает сворачиваться, меняя первоначальный белый цвет на зеленый. Запах мякоти – древесный, чуть медовый.
Груздь сизоватый неплохо переносит засушливые периоды, при этом и вкус мякоти также зависит от погодных условий.
Lactarius glaucescens – это съедобный гриб, но при приготовлении требуется тщательная предварительная обработка (вымачивание в соляном растворе). Также для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять различные специи.
Очень похожи на груздь сизоватый груздь перечный и груздь пергаментный, но у них млечный сок не меняет окраску на открытом воздухе.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су