Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Ежовик усиковый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Е |
Дата добавления термина: | 02.09.16 07:12:52 |
Термин прочитали: | 1 / 276 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Ежовик усиковый представляет собой очень красивый гриб. Он напоминает распустившийся цветок с несколькими плодовыми тельцами, которые оригинально заворачиваются. Каждое из них может достигать 10-12 см, поэтому в результате Ежовик усиковый может стать достаточно большим. Верхняя часть шипастая или ворсистая, снизу тельца гладкие. Они могут сильно разрастаться в разные стороны.
Плодовое тело: гриб представляет собой мясистые, слоистые плодовые тела бело-кремового цвета, которые растут ярусами. Верхняя часть войлочная, нижнюю поверхность покрывают многочисленные длинные висячие шипы. Плодовое тело имеет полусферическую форму. Высота гриба 15см, диаметр 10-20см. Вееровидная, округлая, неправильно изогнутая, сидячая, завернутая, приросшая боковой частью. Может быть языковидной и сужаться к основанию, с завернутым или опущенным краем. Поверхность шляпки шероховатая, твердая, с вросшими и прижатыми ворсинками. Шляпка одноцветная. Вначале более светлая, позднее с рыжеватым приподнятым краем.
Гименофор: состоит из мягких, длинных и густых шипиков белого, а позже желтоватого цвета. Шиповатый, форма шипов – коническая.
Полезность: Ежовик усиковый широко используется в медицине для лечения различных желудочных заболеваний и для профилактики рака желудочно–кишечного тракта. Так же гриб способствует повышению иммунитета организма и улучшению функции дыхательных органов.
Съедобность: вкусный съедобный в молодом возрасте гриб, вскоре становящийся слишком жёстким. Гриб можно употреблять в пищу, многие очень любят подобное редкое и вкусное лакомство. Но собирать его не рекомендуется, так как он относится к редким видам.
Распространение: встречается в смешанных лесах на стволах деревьев и пнях. Как правило, произрастает ярусами. Сезон плодоношения – осень. Лучше всего собирать такие грибы в конце лета или же в самом начале осени в смешанных лесах. Они редко встречаются на земле, но на пне или старом дереве могут быть сразу несколько таких ежовиков, которые сплетаются в один букет, словно из красиво завернутых соцветий.
Плодовое тело: гриб представляет собой мясистые, слоистые плодовые тела бело-кремового цвета, которые растут ярусами. Верхняя часть войлочная, нижнюю поверхность покрывают многочисленные длинные висячие шипы. Плодовое тело имеет полусферическую форму. Высота гриба 15см, диаметр 10-20см. Вееровидная, округлая, неправильно изогнутая, сидячая, завернутая, приросшая боковой частью. Может быть языковидной и сужаться к основанию, с завернутым или опущенным краем. Поверхность шляпки шероховатая, твердая, с вросшими и прижатыми ворсинками. Шляпка одноцветная. Вначале более светлая, позднее с рыжеватым приподнятым краем.
Гименофор: состоит из мягких, длинных и густых шипиков белого, а позже желтоватого цвета. Шиповатый, форма шипов – коническая.
Полезность: Ежовик усиковый широко используется в медицине для лечения различных желудочных заболеваний и для профилактики рака желудочно–кишечного тракта. Так же гриб способствует повышению иммунитета организма и улучшению функции дыхательных органов.
Съедобность: вкусный съедобный в молодом возрасте гриб, вскоре становящийся слишком жёстким. Гриб можно употреблять в пищу, многие очень любят подобное редкое и вкусное лакомство. Но собирать его не рекомендуется, так как он относится к редким видам.
Распространение: встречается в смешанных лесах на стволах деревьев и пнях. Как правило, произрастает ярусами. Сезон плодоношения – осень. Лучше всего собирать такие грибы в конце лета или же в самом начале осени в смешанных лесах. Они редко встречаются на земле, но на пне или старом дереве могут быть сразу несколько таких ежовиков, которые сплетаются в один букет, словно из красиво завернутых соцветий.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су