Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ежовик усиковый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Е
Дата добавления термина: 02.09.16 07:12:52
Термин прочитали: 1 / 276
За термин выдано: 1
Ежовик усиковый
Описание термина:
Ежовик усиковый представляет собой очень красивый гриб. Он напоминает распустившийся цветок с несколькими плодовыми тельцами, которые оригинально заворачиваются. Каждое из них может достигать 10-12 см, поэтому в результате Ежовик усиковый может стать достаточно большим. Верхняя часть шипастая или ворсистая, снизу тельца гладкие. Они могут сильно разрастаться в разные стороны.
Плодовое тело: гриб представляет собой мясистые, слоистые плодовые тела бело-кремового цвета, которые растут ярусами. Верхняя часть войлочная, нижнюю поверхность покрывают многочисленные длинные висячие шипы. Плодовое тело имеет полусферическую форму. Высота гриба 15см, диаметр 10-20см. Вееровидная, округлая, неправильно изогнутая, сидячая, завернутая, приросшая боковой частью. Может быть языковидной и сужаться к основанию, с завернутым или опущенным краем. Поверхность шляпки шероховатая, твердая, с вросшими и прижатыми ворсинками. Шляпка одноцветная. Вначале более светлая, позднее с рыжеватым приподнятым краем.
Гименофор: состоит из мягких, длинных и густых шипиков белого, а позже желтоватого цвета. Шиповатый, форма шипов – коническая.
Полезность: Ежовик усиковый широко используется в медицине для лечения различных желудочных заболеваний и для профилактики рака желудочно–кишечного тракта. Так же гриб способствует повышению иммунитета организма и улучшению функции дыхательных органов.
Съедобность: вкусный съедобный в молодом возрасте гриб, вскоре становящийся слишком жёстким. Гриб можно употреблять в пищу, многие очень любят подобное редкое и вкусное лакомство. Но собирать его не рекомендуется, так как он относится к редким видам.
Распространение: встречается в смешанных лесах на стволах деревьев и пнях. Как правило, произрастает ярусами. Сезон плодоношения – осень. Лучше всего собирать такие грибы в конце лета или же в самом начале осени в смешанных лесах. Они редко встречаются на земле, но на пне или старом дереве могут быть сразу несколько таких ежовиков, которые сплетаются в один букет, словно из красиво завернутых соцветий.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!