Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Маслёнок сибирский

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 02.09.16 10:17:26
Термин прочитали: 3 / 365
За термин выдано: 1
Маслёнок сибирский
Описание термина:
Маслёнок сибирский (Suillus sibirikus)
Шляпка масленка сибирского 4—10 см в диаметре, слизистая, у молодого плодового тела ширококоническая, у зрелого подушковидная, с тупым бугорком, оливково желтая, грязно-серножелтая, желто-оливковая. С вросшими радиальными бурыми волокнами.
Мякоть шляпки и ножки масленка сибирского — желтая, не изменяющая цвета на изломе. Трубочки широкие 2-4 мм, у края шляпки более узкие, желтые, далеко низбегающие на ножку.
Ножка масленка сибирского 5-8 см длины, 1—1,5 см толщины, часто изогнутая, серно-желтая, с рыже-бурыми бородавками», внизу одета грибницей белой, грязно-семговой.
Покрывало пленчатое, белое, рано исчезающее.
Споры 8—12×3—4 мк, узко-эллипсоидные.
Растет в хвойно-широколиственных и хвойных лесах под кедром, встречается часто, в больших количествах, в августе-сентябре.
Съедобен.
Несколько сходен с кедровым масленком, но общая окраска гриба светлее, желтоватая;
Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке с кедром сибирским и кедровым стлаником; вне России отмечен в Европе; как заносный вид известен в культуре сибирского кедра в Эстонии.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!