Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Копчение (способ консервирования)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 09.03.11 19:11:42
Термин прочитали: 2 / 7 / 1027
За термин выдано: 2
Копчение (способ консервирования)
Описание термина:
Копчение - это комбинированный способ консервирования. Продукт подвергают посолу, а затем обрабатывают антисептическими веществами дыма. При копчении удаляется часть влаги.
Различают копчение горячее которое протекает при температуре дыма 70-140°С, а холодное при температуре 40°С. Для копчения применяют также коптильную жидкость и электрокопчение. Коптят мясо, рыбу.
Для копчения обычно используют древесину ясеня, ольхи, осины, дуба, бука. Но наилучший вкус и аромат копченостям придает дым от вишневых, грушевых, яблоневых, абрикосовых и других плодовых деревьев. Красивый коричневый цвет и специфический аромат приобретают копчености при копчении в дыму, образующемся при горении можжевельника. Не следует употреблять для копчения древесину хвойных деревьев (кроме вышеупомянутого можжевельника), березы и некоторых других, так как в этом случае копчености могут приобрести горьковатый привкус, запах скипидара, дегтя, грязный вид. Дрова и опилки должны быть в меру сухие. Непригодны излишне сухие дрова - они начнут гореть ярким пламенем, не образуя дыма, при этом сильный нагрев приведет к излишнему выплавлению жира из объекта копчения. Поэтому сухие дрова следует несколько увлажнить. Но не подходят и сырые дрова, которые не будут устойчиво гореть и даже могут перестать дымить в самый неподходящий момент.
Этот термин создан по материалам: Книга "Товароведение пищевых продуктов", Н.Д. Куденцов
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!