Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Моховик моравский

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 03.09.16 12:57:05
Термин прочитали: 3 / 283
За термин выдано: 1
Моховик моравский
Описание термина:
Синонимом названия гриба является латинское название Boletus moravicus. Моховик моравский (Xerocomus moravicus) – заповедный гриб, встречается очень редко, поэтому собирать его не разрешается. Если грибник попадается на незаконном сборе моравского моховика, то ему нужно будет платить штраф в размере 50000 крон.
Внешнее описание гриба
Моховик моравский (Xerocomus moravicus) характеризуется оранжево-коричневой шляпкой, ножкой веретеновидной структуры с хорошо заметными прожилками по всей поверхности. Гриб принадлежит к редким и охраняемым государством видом. Диаметр шляпок варьируется в пределах 4-8 см, у молодых грибов характеризуется полушаровидной формой, затем становятся выпуклыми или распростёртыми. У старых грибов покрываются трещинками, имеют светлый оранжево-коричневого цвета. Грибные поры очень мелкие, изначально имеют жёлтый цвет, постепенно становятся зеленовато-жёлтыми.
Ножка по цвету немного светлее, чем шляпка, с длиной от 5 до 10 см, и диаметром 1.5-2.5 см. Грибная мякоть имеет белый цвет, при нарушениях структуры плодового тела не изменяет своего цвета. Споровый порошок характеризуется жёлтым цветом, состоит из мельчайших частиц – спор, имеющих размеры 8-13*5*6 мкм. На ощупь они гладкие, имеют веретеновидную структуру.
Местообитание и период плодоношения
Период плодоношения моховика моравского приходится на лето и осень. Начинается он в августе и продолжается на протяжении всего сентября. Произрастает в лиственных и дубовых лесах, в лесных посадках, в прудовых дамбах. Встречается преимущественно в южных областях страны.
Съедобность
Моховик моравский (Xerocomus moravicus) принадлежит к числу съедобных, но очень редких грибов, поэтому собирать его обычным грибникам нельзя. Принадлежит к категории заповедных грибов.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!