Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Рядовка воднопятнистая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 03.09.16 18:09:12
Термин прочитали: 1 / 3 / 235
За термин выдано: 1
Рядовка воднопятнистая
Описание термина:
Рядовка воднопятнистая (Lepista gilva)
Шляпка:
Крупная, диаметром 4-10 см (до 15), гигрофанная, в молодости плоская, впоследствии воронковидная; светлые края шляпки при этом долго остаются подвернутыми. Цвет переменный, довольно неопределенный, желтовато-бежевый, коричнево-кожистый; поверхность покрыта темными восковатыми пятнами. Мякоть сравнительно тонкая, кремового цвета. Запах приятный.
Пластинки:
Частые, тонкие, разветвленные, сильно нисходящие, в молодсти белые, затем приобретают желтоватый оттенок.
Споровый порошок:
Светло-кремовый.
Ножка:
Относительно короткая, 4-6 см в длину и до 0,5 см в толщину, волокнистая, эластичная, упругая, цвета шляпки.
Распространение:
Рядовка воднопятнистая встречается с середины лета до конца сентября в лесах различного типа, часто попадается большими группами, образущими кольца.
Сходные виды:
Очень похожа рядовка рыжая (Lepista inversa), растущая в схожих условиях. Рядовку воднопятнистую можно отличить разве что по более светлой шляпке, да и то не всегда.
Съедобность:
Различные источники относят эту рядовку как к несъедобным, так и к съедобным, но малоценным. Очевидно, не ядовита.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!