Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Говорушка оранжевая (Лисичка ложная, Кокошка)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 03.09.16 18:22:05
Термин прочитали: 1 / 2 / 233
За термин выдано: 1
Говорушка оранжевая (Лисичка ложная, Кокошка)
Описание термина:
Шляпка диаметром 2-5 см, сначала выпуклая, с загнутым краем, затем плоско-распростертая, вдавленная, слабо воронковидная, с загнутым и прямым тонким краем, оранжево-охряная, желто-охряная, выцветающая до бледно-желтоватой с ярко-желтой серединой и почти белым краем.
Пластинки частые, толстые, иногда вильчатые, нисходящие, желто-оранжевые, ярче шляпки, при надавливании буреют.
Споровый порошок белый.
Ножка длиной 3-5 см и диаметром около 0,5 см, цилиндрическая или суженная к основанию, желто-оранжевая, одноцветная пластинкам, ярче шляпки, в основании иногда буроватая.
Мякоть тонкая, в шляпке ватообразная, плотная, желтая, в ножке — плотная, жесткая, красноватая.
Распространение:
Обитает с начала августа до конца октября (массово с середины августа до последней декады сентября) в хвойных и смешанных лесах, на почве, подстилке, во мху, на гниющей древесине сосны и около нее, одиночно и группами, не часто, ежегодно.
Сходство:
Сходен с лисичкой настоящей, от которой легко отличается тонкой плотной (у настоящей лисички — мясистая и ломкая) консистенцией, более ярким оранжевым цветом пластинок и ножки.
Оценка:
Малоизвестный съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание 15-20 минут), маринованным. Собирают только шляпки молодых грибов, ножки жесткие, а старые шляпки совсем безвкусные, ватно-резинистые. Иногда имеют неприятный привкус от сосновой древесины.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!