Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Алеврия оранжевая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 03.09.16 18:28:50
Термин прочитали: 3 / 409
За термин выдано: 1
Алеврия оранжевая
Описание термина:
Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) — гриб порядка Пецицевые отдела Аскомицеты.
Плодовое тело:
Сидячее, чашевидной, блюдцевидной или уховидной формы, с неравномерно загнутыми краями, ∅ 2-4 см (иногда до 8); апотеции часто срастаются, наползая друг на друга. Внутренняя поверхность гриба ярко-оранжевая, гладкая, внешняя, напротив, тусклая, матовая, покрытая белым опушением. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, без выраженного запаха и вкуса.
Споровый порошок:
Белый.
Распространение:
Алеврия оранжевая встречается довольно часто на почве по обочинам дорог, на газонах, опушках, лужайках, лесных тропинках, песчаных кучаях, древесных выворотнях, но как правило, на светлых местах. Плодоносит с середины лета и до конца сентября.
Сходные виды:
Прочие представители рода Aleuria мельче, да и встречаются реже. Ранней весной плодоносит похожая саркосцифа ярко-красная, Sarcoscypha coccinea, которая отличается от Aleuria aurantia и цветом, и временем произрастания.
Съедобность:
Гриб отмечается как съедобный, но большой уверенности в этом вопросе у популярных авторов не наблюдается.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!