Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Паутинник браслетчатый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 08:07:41
Термин прочитали: 1 / 5 / 286
За термин выдано: 1
Паутинник браслетчатый
Описание термина:
Паутинник браслетчатый, (лат. Cortinarius armillatus) — вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).
Шляпка:
Диаметр 4-12 см, в молодости аккуратной полушаровидной формы, с возрастом постепенно раскрывается, проходя через стадию «подушки»; в центре, как правило, сохраняется широкий и тупой бугор. Поверхность — сухая, от оранжевого до красно-коричневого цвета, покрыта более темными ворсинками. По краям нередко сохраняются остатки красно-бурого паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки толстая, плотная, коричневатая, с характерным для паутинников затхлым запахом и без особого вкуса.
Пластинки:
Приросшие, широкие, относительно редкие, в молодости серо-кремовые, лишь слегка коричневатые, затем, по мере созревания спор, приобретают ржаво-бурый цвет.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Высота 5-14 см, толщина — 1-2 см, несколько светлее шляпки, слегка расширенная к основанию. Характерная примета — покрывающие ножку браслетчатые остатки паутиннистого покрывала (кортины) красно-бурого цвета.
Распространение:
Паутинник браслетчатый встречается с начала августа и до конца «теплой осени» в лесах различного типа (очевидно — на бедных кислах почвах, но не факт), образуя микоризу как с березой, так и, возможно, с сосной. Селится во влажных местах, по краям болот, на кочках, во мхах.
Сходные виды:
Cortinarius armillatus — один из немногих легко определяемых паутинников. Большая мясистая шляпка, покрытая бурыми чешуйками, и ножка с характерными яркими браслетами — вот признаки, которые не позволят ошибиться внимательному естествоиспытателю. Очень ядовитый паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus), говорят, похож, новидели его лишь опытные специалисты и немногочисленные жертвы. Говорят, он мельче, а пояски у него не такие яркие.
Съедобность:
С одной стороны, паутинник браслетчатый вроде бы съедобен. С другой — как и все прочие паутинники, съедобен весьма и весьма условно. Ну а если кому нравится, так что ж в этом плохого?
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!