
Каталог рецептов
РљРЈР›РНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

Рогатик дудчатый
bron
показать другой термин...
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Болетин полоножковый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 04.09.16 10:11:47 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
Шляпка: у болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка сначала имеет колокольчатую форму, затем становится выпуклой и плоской с волнистой поверхностью у зрелого гриба. На шляпке хорошо виден небольшой, выступающий бугорок. Края шляпки болетина полоножкового лопастевидные, с обрывками покрывала. Цвет шляпки в процессе созревания гриба изменяет от бурого до ржаво-красного и желтого. Диаметр шляпки до 17 см. Поверхность шляпки сухая, не клейкая покрыта темными волокнистыми чешуйками. Кожица покрыта практически не заметным, тонким пушком.
Ножка: у основания ножка почти корневидная, в центре утолщенная, полностью полая. В дождливую погоду, полость ножки болетина полоножкового становится водянистой. В верхней части ножки можно заметить клейкое кольцо, которое вскоре становится клочковатым. За полую ножку гриб и получил название Болетин полоножковый.
Поры: широкие с острыми краями. Порошок спор: оливковато-охристый. Споры эллипсоидно-веретеновидные, гладкие охристо-желтого окраса.
Трубочки: короткие, нисходящие по ножке, плотно крепятся к шляпке. Сначала трубчатый слой имеет бледно-желтый окрас, затем становится буроватым или оливковым. Трубочки имеют относительно радиальное расположение, Поры довольно крупного размера.
Мякоть: волокнистая, эластичная может быть светло-желтого или лимонно-желтого цвета. Мякоть имеет практически неприметный запах и приятный вкус. В ножке мякоть коричневатого окраса.
Схожесть: внешне немного напоминает моховик, поэтому его еще называют полоножковым моховиком. С ядовитыми видами сходства не имеет.
Распространение: Встречается преимущественно в кедровых и лиственных лесах. Период плодоношения – с августа по октябрь. Предпочитает почвы в горной или низинной местности.
Съедобность: условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевых качеств. Употребляется в сушеном или свежем виде. Грибники не считают, гриб Болетин полоножковый ценным из-за его мякоти, похожей на резину.
Шляпка: у болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка сначала имеет колокольчатую форму, затем становится выпуклой и плоской с волнистой поверхностью у зрелого гриба. На шляпке хорошо виден небольшой, выступающий бугорок. Края шляпки болетина полоножкового лопастевидные, с обрывками покрывала. Цвет шляпки в процессе созревания гриба изменяет от бурого до ржаво-красного и желтого. Диаметр шляпки до 17 см. Поверхность шляпки сухая, не клейкая покрыта темными волокнистыми чешуйками. Кожица покрыта практически не заметным, тонким пушком.
Ножка: у основания ножка почти корневидная, в центре утолщенная, полностью полая. В дождливую погоду, полость ножки болетина полоножкового становится водянистой. В верхней части ножки можно заметить клейкое кольцо, которое вскоре становится клочковатым. За полую ножку гриб и получил название Болетин полоножковый.
Поры: широкие с острыми краями. Порошок спор: оливковато-охристый. Споры эллипсоидно-веретеновидные, гладкие охристо-желтого окраса.
Трубочки: короткие, нисходящие по ножке, плотно крепятся к шляпке. Сначала трубчатый слой имеет бледно-желтый окрас, затем становится буроватым или оливковым. Трубочки имеют относительно радиальное расположение, Поры довольно крупного размера.
Мякоть: волокнистая, эластичная может быть светло-желтого или лимонно-желтого цвета. Мякоть имеет практически неприметный запах и приятный вкус. В ножке мякоть коричневатого окраса.
Схожесть: внешне немного напоминает моховик, поэтому его еще называют полоножковым моховиком. С ядовитыми видами сходства не имеет.
Распространение: Встречается преимущественно в кедровых и лиственных лесах. Период плодоношения – с августа по октябрь. Предпочитает почвы в горной или низинной местности.
Съедобность: условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевых качеств. Употребляется в сушеном или свежем виде. Грибники не считают, гриб Болетин полоножковый ценным из-за его мякоти, похожей на резину.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су