Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Болетин полоножковый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 04.09.16 10:11:47
Термин прочитали: 2 / 324
За термин выдано: 1
Болетин полоножковый
Описание термина:
Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
Шляпка: у болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка сначала имеет колокольчатую форму, затем становится выпуклой и плоской с волнистой поверхностью у зрелого гриба. На шляпке хорошо виден небольшой, выступающий бугорок. Края шляпки болетина полоножкового лопастевидные, с обрывками покрывала. Цвет шляпки в процессе созревания гриба изменяет от бурого до ржаво-красного и желтого. Диаметр шляпки до 17 см. Поверхность шляпки сухая, не клейкая покрыта темными волокнистыми чешуйками. Кожица покрыта практически не заметным, тонким пушком.
Ножка: у основания ножка почти корневидная, в центре утолщенная, полностью полая. В дождливую погоду, полость ножки болетина полоножкового становится водянистой. В верхней части ножки можно заметить клейкое кольцо, которое вскоре становится клочковатым. За полую ножку гриб и получил название Болетин полоножковый.
Поры: широкие с острыми краями. Порошок спор: оливковато-охристый. Споры эллипсоидно-веретеновидные, гладкие охристо-желтого окраса.
Трубочки: короткие, нисходящие по ножке, плотно крепятся к шляпке. Сначала трубчатый слой имеет бледно-желтый окрас, затем становится буроватым или оливковым. Трубочки имеют относительно радиальное расположение, Поры довольно крупного размера.
Мякоть: волокнистая, эластичная может быть светло-желтого или лимонно-желтого цвета. Мякоть имеет практически неприметный запах и приятный вкус. В ножке мякоть коричневатого окраса.
Схожесть: внешне немного напоминает моховик, поэтому его еще называют полоножковым моховиком. С ядовитыми видами сходства не имеет.
Распространение: Встречается преимущественно в кедровых и лиственных лесах. Период плодоношения – с августа по октябрь. Предпочитает почвы в горной или низинной местности.
Съедобность: условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевых качеств. Употребляется в сушеном или свежем виде. Грибники не считают, гриб Болетин полоножковый ценным из-за его мякоти, похожей на резину.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!