Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 04.09.16 10:13:26 |
Термин прочитали: | 1 / 3 / 287 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)
Шляпка: сначала шляпка гриба имеет выпуклую форму, в процессе созревания уплощается и принимает воронковидную форму. Поверхность шляпки сухая, желтого, светло-бурого или серовато-белого цвета с некрупными чешуйками коричневого или бурого цвета. В диаметре шляпка достигает 3-12 см.
Ножка: высотой 6 см. в ширину 1-2,5 см. Центральная бывает эксцентрично расположенной, цилиндрической формы. К низу ножка немного сужается, может быть корневидно вытянутой, беловатого цвета с чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета.
Мякоть: упругая, жесткая с приятным грибным запахом, у взрослого гриба мякоть становится деревянистой.
Пластинки: нисходят по ножке, серовато — белого или желтоватого цвета. По краям зазубрены. Наличие приметных зубчиков, считается главным отличительным признаком пилолистника.
Споровый порошок: белого цвета.
Съедобность: гриб можно есть, но только в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно мягкая, созревшие грибы для употребления в пищу не годятся. О ядовитости гриба информация отсутствует.
Схожесть: можно перепутать с другими похожими крупными чешуйчатками и пилолистниками, которые характеризуются низкими пищевыми качествами и являются несъедобными.
Распространение: встречается на пнях хвойных деревьев и валежниках, а также на телеграфных столбах и шпалах железных дорог. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Плодоносит с начала июня до сентября. Плодовые тела прорастают очень медленно, подолгу украшая столбы и стволы своим присутствием.
Замечания: Пилолистник чешуйчатый один из самых серьезных разрушителей, так как способен существовать на специально обработанной древесине столбов и шпал, разрушая ее.
Шляпка: сначала шляпка гриба имеет выпуклую форму, в процессе созревания уплощается и принимает воронковидную форму. Поверхность шляпки сухая, желтого, светло-бурого или серовато-белого цвета с некрупными чешуйками коричневого или бурого цвета. В диаметре шляпка достигает 3-12 см.
Ножка: высотой 6 см. в ширину 1-2,5 см. Центральная бывает эксцентрично расположенной, цилиндрической формы. К низу ножка немного сужается, может быть корневидно вытянутой, беловатого цвета с чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета.
Мякоть: упругая, жесткая с приятным грибным запахом, у взрослого гриба мякоть становится деревянистой.
Пластинки: нисходят по ножке, серовато — белого или желтоватого цвета. По краям зазубрены. Наличие приметных зубчиков, считается главным отличительным признаком пилолистника.
Споровый порошок: белого цвета.
Съедобность: гриб можно есть, но только в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно мягкая, созревшие грибы для употребления в пищу не годятся. О ядовитости гриба информация отсутствует.
Схожесть: можно перепутать с другими похожими крупными чешуйчатками и пилолистниками, которые характеризуются низкими пищевыми качествами и являются несъедобными.
Распространение: встречается на пнях хвойных деревьев и валежниках, а также на телеграфных столбах и шпалах железных дорог. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Плодоносит с начала июня до сентября. Плодовые тела прорастают очень медленно, подолгу украшая столбы и стволы своим присутствием.
Замечания: Пилолистник чешуйчатый один из самых серьезных разрушителей, так как способен существовать на специально обработанной древесине столбов и шпал, разрушая ее.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су