Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Поплавок белый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 10:24:08
Термин прочитали: 3 / 290
За термин выдано: 1
Поплавок белый
Описание термина:
Поплавок белый (Amanita alba)
Шляпка:
Диаметр 5-10 см, в молодости яйцевидная, с возрастом раскрывается до почти распростертой, хотя в центре, как правило, сохраняется характерный бугорок. На белой поверхности шляпки иногда можно заметить крупные остатки частного покрывала; края шляпки, как у всех поплавоков, рубчатые, с проступающими пластинками. Мякоть шляпки беловая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.
Пластинки:
Белые, свободные, частые.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Высота 7-10 см, толщина до 2 см, белая, покрытая белыми же чешуйками, полая, расширяющаяся к основанию. Кольцо может отсутствовать, вольва белая, свободная, обычно погруженная в землю.
Распространение:
Поплавок белый растет с сердины лета до середины или конца сентрября в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с березой; встречается не часто.
Сходные виды:
Ни для кого не секрет, что род Amanita содержит много ядовитых видов, многие из которых можно с ненулевой вероятностью принять за белый поплавок. В их числе — белая форма бледной поганки (Amanita phalloides) и мухомор вонючий (Amanita virosa). В принципе, отсутствие кольца, широкая свободная вольва и рубчатые края шляпки позволяют фактически безошибочно отличить белый поплавок от этих опасных грибов, но здесь необходима максимальная внимательность.
Съедобность:
Гриб съедобен, но особой ценности не представляет.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!