Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Альбатреллус сирени

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 04.09.16 10:29:47
Термин прочитали: 2 / 3 / 290
За термин выдано: 1
Альбатреллус сирени
Описание термина:
Альбатреллус сирени входит в многочисленную группу трутовых грибов.
Может расти как на древесине (предпочитает лиственные деревья), так и на почве (лесной подстилке). Вид распространен в Европе (леса, парки), встречается в Азии, Северной Америке. В нашей стране встречается редко, найдены экземпляры в центральных регионах, а также в Ленинградской области.
Сезон: с весны до поздней осени.
Базидиомы представлены шляпкой и ножкой. Плодовые тела могут срастаться, но встречаются и одиночные экземпляры.
Шляпки большие (до 10-12 см), выпуклые в центре, с лопастным краем. У молодых грибов форма шляпки – в виде воронки, в более позднем периоде – плоско-выпуклые. Цвет – желтый, яично-кремовый, иногда с темными пятнами. Поверхность матовая, может иметь небольшой пушок.
Трубочки гименофора – желтые, кремовые, имеют толстые мясистые стенки, низбегают по ножке. Поры угловатые.
Ножка у альбатреллуса сирени, растущего на земле может достигать 5-6 сантиметров, у экземпляров на древесине – очень короткая. Цвет – в тон шляпки гриба. Форма ножки может быть изогнутая, слегка напоминающая клубень. Имеются мицеллиальные шнуры. У старых грибов ножка внутри полая.
Особенность альбатреллуса сирени – сильное сплетение грифов шляпки и ножки.
Споры – широкий эллипс.
Относится к съедобной категории грибов.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!