Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Паутинник изменчивый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 04.09.16 10:36:44 |
Термин прочитали: | 5 / 297 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Шляпка диаметром 4-8 (12) см, сначала полушаровидная с загнутым краем, затем выпуклая с опущенным, часто с изогнутым краем, с буроватыми остатками покрывала по краю, слизистая, рыжая, оранжево-коричневатая с более светлым желтоватым краем и темной красно-коричневой серединой.
Пластинки частые, приросшие зубцом, сначала ярко-фиолетовые, затем кожистые, бледно-коричневые. Паутинистое покрывало белое, хорошо заметное у молодых грибов.
Споровый порошок желто-коричневый.
Ножка: длиной 4-10 см и диаметром 1-3 см, булавовидная, иногда с толстым клубеньком, шелковистая, беловатая, затем охряная с волокнисто-шелковистым желто-коричневым пояском.
Мякоть плотная, беловатая, иногда со слабым затхлым запахом.
Распространение:
Растет с июля до конца сентября в хвойных и широколиственных лесах, встречается в более южных и восточных регионах.
Оценка:
Считается условно съедобным (или съедобным) грибом, в зарубежной Европе ценится высоко, используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар вылить) во вторых блюдах, можно мариновать.
Пластинки частые, приросшие зубцом, сначала ярко-фиолетовые, затем кожистые, бледно-коричневые. Паутинистое покрывало белое, хорошо заметное у молодых грибов.
Споровый порошок желто-коричневый.
Ножка: длиной 4-10 см и диаметром 1-3 см, булавовидная, иногда с толстым клубеньком, шелковистая, беловатая, затем охряная с волокнисто-шелковистым желто-коричневым пояском.
Мякоть плотная, беловатая, иногда со слабым затхлым запахом.
Распространение:
Растет с июля до конца сентября в хвойных и широколиственных лесах, встречается в более южных и восточных регионах.
Оценка:
Считается условно съедобным (или съедобным) грибом, в зарубежной Европе ценится высоко, используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар вылить) во вторых блюдах, можно мариновать.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су