![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Говорушка подогнутая |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 04.09.16 11:32:42 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Шляпка диаметром 8-12 (20) см, сначала выпуклая, бугорчатая, затем вдавленная, воронковидная, часто с бугорком в центре и тонким завернутым краем, рыжеватая, желто-бурая, выцветающая до палевой, почти белой, иногда с ржавыми пятнами.
Пластинки частые, тонкие, нисходящие, белые, позднее — кремовые, желтоватые.
Споровый порошок белый.
Ножка длиной 5-10 (15) см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, плотная, жесткая, волокнистая, внизу белоопушнная, выполненная, одноцветная со шляпкой или светлее, буроватая в основании.
Мякоть толстая, плотная, в основании ножки — рыхлая, белая, позднее — коричневатая, с острым запахом.
Распространение:
Растет с первой декады июля до конца октября (массовое плодоношение с середины августа до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, в светлых местах, на опушках, в кустарниках, во мху, одиночно и группами, кольцами, не редко
Оценка:
Cъедобный гриб, используется свежим (отваривание около 20 минут) и маринованным, собирать надо одни шляпки в молодом возрасте, ножки жесткие и не съедобные.
Пластинки частые, тонкие, нисходящие, белые, позднее — кремовые, желтоватые.
Споровый порошок белый.
Ножка длиной 5-10 (15) см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, плотная, жесткая, волокнистая, внизу белоопушнная, выполненная, одноцветная со шляпкой или светлее, буроватая в основании.
Мякоть толстая, плотная, в основании ножки — рыхлая, белая, позднее — коричневатая, с острым запахом.
Распространение:
Растет с первой декады июля до конца октября (массовое плодоношение с середины августа до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, в светлых местах, на опушках, в кустарниках, во мху, одиночно и группами, кольцами, не редко
Оценка:
Cъедобный гриб, используется свежим (отваривание около 20 минут) и маринованным, собирать надо одни шляпки в молодом возрасте, ножки жесткие и не съедобные.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су