Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Стробилюрус съедобный |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 04.09.16 11:33:41 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 304 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)
Шляпка:
вначале шляпка имеет форму полушара, затем по мере созревания становится распростертой. Диаметр шляпки три сантиметра. Цвет изменяется от светло коричневого до темных оттенков. По краям шляпка немного волнистая. У взрослых грибов имеется маленький приметный бугорок. В сырую погоду поверхность шляпки скользкая. В сухую – матовая, бархатистая и тусклая.
Пластинки:
не частые, с промежуточными пластиночками. Пластинки сначала беловатые далее приобретают сероватый оттенок.
Споровый порошок:
светло-кремовый.
Ножка:
довольно тонкая, толщиной всего 1-3мм, в высоту 2-5см. Жесткая, полая, в верхней части более светлого оттенка. Ножка имеет корневидную основу с вросшими в ножку шерстистыми тяжами. Поверхность ножки желто-коричневая, охряная, но под землей она опушенная.
Споры:
гладкие, бесцветные в форме эллипса. Цистиды довольно узкие, тупые, веретеновидные.
Мякоть:
плотная, белого цвета. Мякоти очень мало, она тонкая, имеет приятный аромат.
Схожесть:
Съедобный Стробилюрус имеет сходство с корневой псевдогиатулу съедобной. Отличительным признаком псведагиатулу являются закругленные широкие цистиды.
Как понятно из названия, гриб Стробилюрус — съедобный.
Распространение:
Встречается исключительно в еловых, или смешанных с елью лесах. Произрастает на еловых шишках, проросших в почву и шишках, лежащих на земле в местах повышенной влажности. Плодоносит ранней весной и поздней осенью. На шишках формируются несколько плодовых тел.
Замечания:
Слово esculentus, имеющиеся в названии гриба обозначает «съедобный».
Шляпка:
вначале шляпка имеет форму полушара, затем по мере созревания становится распростертой. Диаметр шляпки три сантиметра. Цвет изменяется от светло коричневого до темных оттенков. По краям шляпка немного волнистая. У взрослых грибов имеется маленький приметный бугорок. В сырую погоду поверхность шляпки скользкая. В сухую – матовая, бархатистая и тусклая.
Пластинки:
не частые, с промежуточными пластиночками. Пластинки сначала беловатые далее приобретают сероватый оттенок.
Споровый порошок:
светло-кремовый.
Ножка:
довольно тонкая, толщиной всего 1-3мм, в высоту 2-5см. Жесткая, полая, в верхней части более светлого оттенка. Ножка имеет корневидную основу с вросшими в ножку шерстистыми тяжами. Поверхность ножки желто-коричневая, охряная, но под землей она опушенная.
Споры:
гладкие, бесцветные в форме эллипса. Цистиды довольно узкие, тупые, веретеновидные.
Мякоть:
плотная, белого цвета. Мякоти очень мало, она тонкая, имеет приятный аромат.
Схожесть:
Съедобный Стробилюрус имеет сходство с корневой псевдогиатулу съедобной. Отличительным признаком псведагиатулу являются закругленные широкие цистиды.
Как понятно из названия, гриб Стробилюрус — съедобный.
Распространение:
Встречается исключительно в еловых, или смешанных с елью лесах. Произрастает на еловых шишках, проросших в почву и шишках, лежащих на земле в местах повышенной влажности. Плодоносит ранней весной и поздней осенью. На шишках формируются несколько плодовых тел.
Замечания:
Слово esculentus, имеющиеся в названии гриба обозначает «съедобный».
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су