
Каталог рецептов
РљРЈР›РВВВВНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

РџС‚РСвЂВВфуры
abigail
показать Р В Р’В Р СћРІР‚ВВСЂСѓРіРѕР№ терРСВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВР Р…...
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Лепиота щитковая |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 04.09.16 12:56:36 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Шляпка молодого гриба липеоты щитковой обладает колокольчатой формой. В процессе открывания, шляпка приобретает уплощенную форму. Посередине шляпки четко виден бугорок. Шляпку белого цвета покрывают большое количество шерстистых маленьких чешуек, которые в процессе старения гриба приобретают охряно-коричневый цвет. Чешуйки резко выделяются на фоне белой мякоти гриба. Посередине шляпка более гладкая и темная. По ее краям свисают кожистые маленькие лоскутки. Диаметр шляпки липеоты – до 8 см.
Пластинки:
Пластинки гриба частые и свободные от белого до кремового цвета, отличаются по длине, немного выпуклые расположенные далеко друг от друга.
Ножка:
Ножка лепиота всего 0,5-1 см. в диаметре, потому кажется, что у гриба очень слабая ножка. Цвет от коричневого до белого. Ножка покрыта шерстистым покрывалом обладает практически не заметной манжетой. Ножка имеет цилиндрическую форму, полая, иногда немного расширена к основанию гриба. Ножка липеоты над кольцом более белая, под кольцом слегка желтоватая. Кольцо пленчатое хлопьевидное к концу созревания исчезает.
Мякоть:
Мягкая и белая мякоть гриба обладает сладким вкусом и легким фруктовым запахом.
Споровый порошок:
Беловатый.
Съедобность:
Лепиота щитковидная применяется в домашней кулинарии только в свежем виде.
Сходные виды:
Липеота имеет схожесть с другими мелкими грибами вида lepiota. Все грибы этого вида, практически не изучены, и определить их со 100% довольно сложно. Среди этих грибов встречаются и ядовитые виды.
Распространение:
Растет Липеота в лиственных и хвойных лесах с лета по осень. Как правило, небольшими группами по несколько (4-6) экземпляров. Попадается не часто. В некоторые годы отмечается достаточно активное плодоношение.
Замечания:
Гриб собирают, срезая ножом посередине ножки. Укладывают отдельно от других грибов в мягкую тару. Слово clypeus переводится, как «круглый щит». Липиоту щитковидную еще называют – щитковидный зонтик.
Пластинки:
Пластинки гриба частые и свободные от белого до кремового цвета, отличаются по длине, немного выпуклые расположенные далеко друг от друга.
Ножка:
Ножка лепиота всего 0,5-1 см. в диаметре, потому кажется, что у гриба очень слабая ножка. Цвет от коричневого до белого. Ножка покрыта шерстистым покрывалом обладает практически не заметной манжетой. Ножка имеет цилиндрическую форму, полая, иногда немного расширена к основанию гриба. Ножка липеоты над кольцом более белая, под кольцом слегка желтоватая. Кольцо пленчатое хлопьевидное к концу созревания исчезает.
Мякоть:
Мягкая и белая мякоть гриба обладает сладким вкусом и легким фруктовым запахом.
Споровый порошок:
Беловатый.
Съедобность:
Лепиота щитковидная применяется в домашней кулинарии только в свежем виде.
Сходные виды:
Липеота имеет схожесть с другими мелкими грибами вида lepiota. Все грибы этого вида, практически не изучены, и определить их со 100% довольно сложно. Среди этих грибов встречаются и ядовитые виды.
Распространение:
Растет Липеота в лиственных и хвойных лесах с лета по осень. Как правило, небольшими группами по несколько (4-6) экземпляров. Попадается не часто. В некоторые годы отмечается достаточно активное плодоношение.
Замечания:
Гриб собирают, срезая ножом посередине ножки. Укладывают отдельно от других грибов в мягкую тару. Слово clypeus переводится, как «круглый щит». Липиоту щитковидную еще называют – щитковидный зонтик.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су