
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Коллибия каштановая |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 04.09.16 12:55:13 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Коллибия масляная (лат. Rhodocollybia butyracea) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Шляпка коллибии масляной:
Диаметр 3-7 см, форма — от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду — блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива: в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени.
Пластинки:
Свободные, частые, у молодых экземпляров белые, с возрастом сероватые.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Высота 4-8 см, толщина 0,5-1,5 см, булавовидная, в нижней части равномерно утолщенная, кашатнового или бурого цвета (внизу темнее), полая, волокнистая, у основания опушенная. Мякоть ножки плотная, хрящеватая.
Распространение:
Коллибия каштановая растет с июля до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки.
Сходные виды:
От других коллибий и прочих поздних грибов коллибию каштановую легко отличить по булавовидной опушенной ножке. В то же время, одна из форм коллибии каштановой, так называемая Коллибия Азема (Collybia asema) совсем непохожа — серо-зеленая шляпка, крепкая конституция, — и ее очень легко принять за какой-то отдельный, неведомый вид.
Съедобность:
Коллибия каштановая съедобна, но считается невкусной; М. Сергеева в своей книге указывает, что наименее вкусны экземпляры серого цвета (очевидно, форма Азема). Не исключено, что так оно и есть.
Шляпка коллибии масляной:
Диаметр 3-7 см, форма — от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду — блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива: в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени.
Пластинки:
Свободные, частые, у молодых экземпляров белые, с возрастом сероватые.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Высота 4-8 см, толщина 0,5-1,5 см, булавовидная, в нижней части равномерно утолщенная, кашатнового или бурого цвета (внизу темнее), полая, волокнистая, у основания опушенная. Мякоть ножки плотная, хрящеватая.
Распространение:
Коллибия каштановая растет с июля до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки.
Сходные виды:
От других коллибий и прочих поздних грибов коллибию каштановую легко отличить по булавовидной опушенной ножке. В то же время, одна из форм коллибии каштановой, так называемая Коллибия Азема (Collybia asema) совсем непохожа — серо-зеленая шляпка, крепкая конституция, — и ее очень легко принять за какой-то отдельный, неведомый вид.
Съедобность:
Коллибия каштановая съедобна, но считается невкусной; М. Сергеева в своей книге указывает, что наименее вкусны экземпляры серого цвета (очевидно, форма Азема). Не исключено, что так оно и есть.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су