Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Коллибия каштановая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 04.09.16 12:55:13
Термин прочитали: 2 / 295
За термин выдано: 1
Коллибия каштановая
Описание термина:
Коллибия масляная (лат. Rhodocollybia butyracea) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Шляпка коллибии масляной:
Диаметр 3-7 см, форма — от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду — блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива: в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени.
Пластинки:
Свободные, частые, у молодых экземпляров белые, с возрастом сероватые.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Высота 4-8 см, толщина 0,5-1,5 см, булавовидная, в нижней части равномерно утолщенная, кашатнового или бурого цвета (внизу темнее), полая, волокнистая, у основания опушенная. Мякоть ножки плотная, хрящеватая.
Распространение:
Коллибия каштановая растет с июля до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки.
Сходные виды:
От других коллибий и прочих поздних грибов коллибию каштановую легко отличить по булавовидной опушенной ножке. В то же время, одна из форм коллибии каштановой, так называемая Коллибия Азема (Collybia asema) совсем непохожа — серо-зеленая шляпка, крепкая конституция, — и ее очень легко принять за какой-то отдельный, неведомый вид.
Съедобность:
Коллибия каштановая съедобна, но считается невкусной; М. Сергеева в своей книге указывает, что наименее вкусны экземпляры серого цвета (очевидно, форма Азема). Не исключено, что так оно и есть.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!